Антропологи узнали, чем маленькие неандертальцы отличались от человеческих детей

Маленькие неандертальцы росли так же, как дети Homo sapiens, за несколькими незначительными исключениями. К такому выводу пришел испанский антрополог Антонио Росас (Antonio Rosas), изучив детский скелет из испанской пещеры Эль Сидрон.

8 406
Выбор редакции

В неандертальском ребенке, умершем 49 тысяч лет назад в возрасте 7,5 лет, было 26 килограммов веса и 111 см роста. Генетический анализ не позволил определить пол, однако плотность костей и другие косвенные признаки указывают на то, что это был мальчик. Прекрасно сохранившиеся зубы (30 шт), в том числе и молочные, позволили сделать вывод о том, что маленький неандерталец помогал взрослым в серьезной работе: возможно, скоблил шкуры руками, удерживая их в зубах, или просто питался твердой волокнистой пищей, требующей долгого пережевывания. А недостаток эмали на зубах позволил заключить, что мальчик недоедал или болел. Полоски от крепления мышщ, более заметные на правой плечевой кости, указывают на то, что ребенок был правшой.

 

©Paleoanthropology Group MNCN-CSIC

©Paleoanthropology Group MNCN-CSIC

 

Только не до конца сформировавшийся позвоночник отличает скелет семилетнего неандертальца от скелета его сверстника – нашего современника. Росас предполагает, что причиной этому – большой мозг неандертальцев. Мозг – очень энергозатратный орган, и детеныши видов с очень вместительным черепом растут, как правило, очень медленно. Возможно, огромный мозг неандертальцев (в среднем на 15% больше мозга современного человека) потреблял так много ресурсов во время активного роста, что связки между позвонками, которые и у человека разумного завершают рост в последнюю очередь, у маленьких неандертальцев окончательно формировались еще позже.

 

Исследование опубликовано в журнале Science.

8 406

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку