Ученые разработали технику диагностики глазного дна с помощью iPhone

17.2K
Выбор редакции

Специалисты из Массачусетса разработали уникальную экономичную технику изучения сетчатки человеческого глаза при помощи iPhone-изображений.

 


Аппараты для диагностики патологии глазного дна могут стоить от нескольких десятков до сотен тысяч долларов, что делает применение таких технологий недоступной для небольших офтальмологических клиник, не говоря уже о странах третьего мира.

 


Прежние методы диагностики глазного дна не отличались большой эффективностью. Отчасти это объяснялось низким качеством изображения, получаемого с помощью встроенной в iPhonе камеры Apple, не способной самостоятельно контролировать фокусировку и точную передачу изображения.

 


«Предложенная нами техника обеспечивает более простой и высококачественный метод последовательного получения изображений превосходного качества глазного дна пациента», – говорит ведущий автор исследований, доктор медицинских наук, доцент офтальмологии Гарвардской медицинской школы Шизуо Мукаи (Shizuo Mukai).


Эта техника оказалась очень эффективной в условиях работы службы скорой помощи и стационарных отделений, а также при обследовании пациентов под наркозом, поскольку она обеспечивает более экономичный и портативный вариант высококачественного изображения глазного дна. Новая техника диагностики гораздо легче переносится пациентами из-за умеренной интенсивности освещения во время исследования.

 


Использование описанной методики диагностики позволил  исследователям получить высококачественные изображения глазного дна у пациентов, детей и взрослых, с помощью применения iPhone 4 или iPhone 5, со встроенным приложением Filmic Pro. Система была протестирована с линзой 20D и гониолинзой Кеппе (Koeppe), a также без нее.

 


Наилучшие результаты были достигнуты в операционной, когда объектив Кеппе был использован в дополнение к 20D линзе. Вместе с этим, не менее качественные снимки были получены при использовании лишь объектива 20D в клинике и отделениях неотложной помощи, а также в операционной. Исследователи отмечают, что даже неопытные офтальмологи легко освоили эту технику в относительно короткий период времени.

 


«Этот метод является относительно недорогим и простым в освоении, и использует преимущества расширения подвижной телефонной сети в телемедицине», - отметил доктор Мукаи. Он  также выразил надежду, что качество изображений, достигнутое с помощью новой методики, будет продолжать эволюционировать наряду с появлением новых смартфонов с более усовершенствованными камерами высокого разрешения. 

 

 

 

Далее:  Будущее глазами Джонса Тинга 

 

17.2K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку