Здоровое питание оказалось более эффективным, чем строгие диеты

Американские психологи установили, что последовательное здоровое питание намного эффективнее снижает вес в долгосрочной перспективе, чем жесткая диета. В исследовании приняли участие 183 человека с диагнозом «ожирение».

28 авг Наталья Пелезнева Комментариев: 0
8 597
Выбор редакции

Психологи из Университета имени Дрекселя подтвердили: медленное снижение веса намного более эффективно, чем краткосрочные, но строгие ограничения в питании.

 

В исследовании приняли участие 183 человека, их средний возраст составил 51 год. Средний индекс массы тела (ИМТ, соотношение массы тела и роста) участников на момент начала исследования был равен 35 кг/м2.

 

ИМТ — один из базовых показателей при диагностике избыточного веса. Ожирение диагностируют, когда он превышает 30 кг/м2.

 

До начала исследования все его участники прошли годовую программу снижения веса. В нее входили физические упражнения, сокращение калорийности пищи и замена жирных и сладких блюд на более здоровые. Массу тела людей фиксировали в первые 6 и 12 недель программы — так ученые вычислили, насколько быстро участники теряли вес. Следующие взвешивания прошли через 6, 12 и 24 месяца.

 

Группа, которая придерживалась более строгой диеты, в первые 12 недель добилась впечатляющих результатов. Разница между весом «до» и «после» оказалась куда более значительной, чем у второй группы, члены которой не придерживались строгих ограничений и соблюдали базовые принципы здорового питания. Однако спустя год после начала программы сторонники жесткой диеты потеряли в среднем меньше веса, чем вторая группа участников. Эта разница сохранилась и через два года.

 

Ученые заключают, что любители строгих диет поначалу теряют вес успешнее, но затем сталкиваются с недостатком силы воли и другими затруднениями. Это вызывает «эффект йо-йо», благодаря которому с трудом сброшенные килограммы возвращаются. По словам ведущего автора работы Эмили Фиг (Emily Feig), наиболее эффективный путь снижения веса для пациентов с ожирением — неизменный с небольшими вариациями рацион изо дня в день и отказ от питания в ресторанах. Эти меры помогают уменьшить число импульсивных решений, связанных с питанием.

 

Исследование опубликовано в журнале Obesity.


Ранее французские нейробиологи обнаружили участки мозга, связанные с чувством отвращения к пище.

8 597

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку