Ученые подтвердили, что многократные попытки бросить курить лишь увеличивают шансы рецидива — Naked Science
20.11.2018, 13:18
5 минут
Редакция
260

Ученые подтвердили, что многократные попытки бросить курить лишь увеличивают шансы рецидива

Согласно исследованию, более 40% курильщиков не пытаются бросить курить, а тем, кто это делает, требуется от шести до 30 попыток. И каждая дается сложнее, повышая шанс того, что человек сорвется. Чтобы этого избежать, ученые разрабатывают особое приложение.

628342-9136a636

В статье, опубликованной в Journal of Consulting and Clinical Psychology, сотрудники Медицинского университета Южной Каролины (MUSC) одним из факторов того, что человек не может бросить курить или не выдерживает длительной паузы, называют эмоциональную истощенность и снижение ресурсов для поддержки воздержания.

 

«Мы все знаем людей, которые пытались бросить курить, но раз за разом терпели неудачу. Подумайте же о тех когнитивных и эмоциональных жертвах, на которые им пришлось пойти. Человек выгорает, от повторных попыток его силы истощаются. В исследовании мы показываем, что это влияет на этапы отказа от курения», — объясняет Мэтью Карпентер (Matthew J. Carpenter), профессор кафедры психиатрии и поведенческих наук в MUSC и старший автор статьи.

 

В исследовании усталость от попыток бросить курить, которую измеряли с помощью новой многоцелевой шкалы эмоционального истощения, разработанной в MUSC, увеличилась в первые шесть недель. Высокие показатели усталости также предсказывали худшую продуктивность на важных этапах отказа, таких как время прекращения курения (для курильщиков, которые только собирались бросить курить) и рецидив (для уже пытавшихся избавиться от вредной привычки). В обеих группах люди с высокими баллами по шкале эмоционального истощения, указывающими на большую степень усталости от попыток отказаться от вредной привычки, реже выдерживали целую неделю без сигарет через два месяца.

 

Ряд существующих и развивающихся стратегий вмешательства может помочь облегчить усталость от прекращения курения. Так, на это рассчитаны фармакологические методы лечения, которые уже применяли в таких случаях, а некоторые приложения вроде Mobile health (mHealth) могут работать на перспективу. Например, в MUSC тестируют приложение, использующее GPS смартфона. Когда курильщик, пытающийся отказаться от сигарет, подходит к месту, которое ассоциируется у него с курением, он получает push-уведомление от приложения, чтобы принять средство, избавляющее от искушения выкурить сигарету.

 

«Если мы автоматизируем лечение с помощью приложений и снизим количество усилий, которые люди должны предпринять, чтобы прекратить постоянные попытки, это может привести к снижению усталости с течением времени. Используя технологию mHealth, мы автоматизируем и персонализируем лечение: вместо того чтобы давать общие советы 20 людям, мы можем адаптировать терапию к каждому», — рассказывают ученые.

 

Следующим шагом исследователей будет долгосрочное изучение эффектов усталости от избавления от вредных привычек. После того как эта истощенность и ее временной параметр будут изучены больше, ученые надеются разработать и протестировать более интенсивные вмешательства в сферу здоровья человека, старающегося изменить свой образ жизни.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

Вчера, 13:48
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
5 минут
Сколтех

Группа исследователей из Сколтеха под руководством профессора Анатолия Дымарского изучила тепловые эффекты в квантовых системах с дополнительными симметриями.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: