Неумение общаться назвали причиной проблем со здоровьем — Naked ScienceNaked Science
07.11.2017, 16:55
5 минут
Naked Science
42

Неумение общаться назвали причиной проблем со здоровьем

Психолог выявил связь между субъективным ощущением одиночества и риском развития многих заболеваний и расстройств.

jim-parsons-the-big-bang-theory_57257095-1280x1024-1280x1024

Психолог Крис Сегрин (Chris Segrin) из Университета Аризоны провел онлайн-опрос 775 людей в возрасте от 18 до 91 года и предположил, что уровень коммуникативных навыков влияет на состояние здоровья. По мнению исследователя, у людей, испытывающих сложности в общении, повышается риск развития многих заболеваний. Автор новой работы связал недостаточные навыки общения как с психическими расстройствами, так и с болезнями других типов.

 

Сегрин считает, что в основе этого эффекта лежат одиночество и стресс. Многие люди, оценивающие свои коммуникативные навыки как низкие, отмечают повышенный уровень стресса и ощущения одиночества. Составляя опросник, Сегрин выделил четыре основных компонента развитых навыков общения. К важным факторам он отнес открытость (self-disclosure) — умение делиться личной информацией с другими людьми, — и способность оказывать окружающим эмоциональную поддержку. Также оказались важны навыки негативной ассертивности (negative assertion skills), то есть умение отвечать отказом на необоснованные требования окружающих, и навыки инициации отношений (relationship initiation skills), позволяющие знакомиться и ближе узнавать других людей. Для каждого фактора Сегрин составил восемь утверждений, свое согласие с которыми участники опроса оценивали по пятибалльной шкале.

 

Затем испытуемые заполнили стандартные опросники для оценки уровня стресса и одиночества. Шкала оценки стресса Perceived Stress Scale содержит вопросы типа «Как часто вы обнаруживаете, что не в состоянии справиться со всеми необходимыми делами?» Для оценки уровня одиночества использовали опросник UCLA Loneliness Scale с такими утверждениями, как «Я чувствую себя изолированным от других». Наличие диагностированных заболеваний и расстройств выявляли с помощью опросника SF-12v2 (Short-Form Health Survey).

 

Участники опросов, которые продемонстрировали низкий уровень развития социальных навыков, в среднем отмечали более сильное ощущение одиночества и стресса, а также большее количество заболеваний и расстройств. Сегрин поясняет: если стресс давно считается важным фактором риска развития многих заболеваний, то одиночество связывают с ними реже. По словам психолога, его работа показывает, что ощущение социальной изоляции не менее опасное явление, чем стресс. При этом многие люди, потенциально входящие в группу риска, недостаточно осведомлены об опасности одиночества.

 

Исследование опубликовано в журнале Health Communication.

Ранее ученые отметили, что общение между пациентами онкологических отделений положительно влияет на результаты химиотерапии.

21 октября
5 минут
Полина Гершберг

Недостаток аллопрегнанолона у беременной женщины может вызывать нарушения в развитии головного мозга ее ребенка.

Вчера, 12:51
4 минуты
Никита Шевцов

В начале этого месяца озоновая дыра над Южным полюсом достигла своего минимального размера с момента обнаружения — 10 миллионов квадратных километров.

20 октября
5 минут
Полина Гершберг

Новая модель объяснила необычное явление, зафиксированное во время подводного извержения на Алеутских островах.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

17 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Американские военные намерены получить прототип инновационного орудия в 2023 году.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
1 год назад
0
Но у Шелдона не было проблем со здоровьем)
    ulogin_vkontakte_157798368
    1 год назад
    -
    0
    +
    Так бы пришлось ставить рамки для показа для сериала, ведь не каждый годов смотреть сериал, с психически в том числе и физически нездоровым человеком) Да и сериалы больше для того, чтоб отвлечься от реальности, да от всех проблем...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.