Негативные поступки других людей мы оцениваем так же, как неприятный запах — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
2

Негативные поступки других людей мы оцениваем так же, как неприятный запах

4.5

Ученые из Швейцарии выяснили, что плохое отношение других людей наш мозг воспринимает так же, как неприятный запах. В основе такого восприятия лежит эмоция отвращения.

Дилемма поезда / ©testmyprep.com

Исследование опубликовано в журнале Science Advances. Ученые давно пытаются понять, какая базовая эмоция стоит за нашим отношением к неприятному поведению других людей. Одни исследователи говорят о боли, другие — об отвращении, третьи — о том и другом одновременно. Специалисты из Женевского университета (Швейцария) привели доказательства в пользу того, что в основе неприятных эмоций такого рода лежит отвращение, аналогичное тому, которое вызывает неприятные запахи.

Это неудивительно, ведь именно такая эмоция позволяет нам определять свежесть продуктов и их качество, а значит, лежит в основе нашего выживания. Впрочем, боль также позволяет организму понять, что те или иные действия могут привести к плачевным последствиям. И та, и другая эмоция, по мнению психологов, отвечает за наше отношение в ответ на неприятное поведение других людей. Однако эксперимент швейцарских ученых говорит в пользу того, что в первую очередь неприятное для нас поведение других вызывает именно отвращение.

Для этого исследователи привлекли добровольцев, которые оценивали различные этические дилеммы и подвергались неприятным обонятельным или болезненным (тепловым) воздействиям раздражителей с одинаковой интенсивностью. Одной из моральных дилемм, которую «решали» участники, стала известная дилемма поезда, когда на железнодорожных путях застревают пять человек.

И единственный способ спасти их — столкнуть одного, чтобы при падении он смог направить поезд в другую сторону. Анализируя электрическую активность мозга, ученые выяснили, что вариация различных сценариев этой и других моральных дилемм вызывает у людей отвращение, а не боль.

Кроме того, поступки других участники были склонны оценивать как более негативные, если испытывали при этом воздействие неприятного запаха или горького напитка. Исследователи обнаружили, что этот эффект задается активностью в коре задней части поясной извилины. Таким образом, было показано наличие связи между моральной оценкой поступков других и сенсорными свойствами эмоции отвращения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 января
4 минуты
Мария Кривоченко

Ископаемому животному — около 480 миллионов лет. Ученые назвали его недостающим звеном эволюции, объединяющим морских звезд и морских лилий.

Позавчера, 09:15
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

21 января
4 минуты
Ольга Иванова

В эпоху ранней бронзы европейцы использовали металлические кольца в качестве денежного эквивалента. К такому выводу пришли ученые из Нидерландов.

19 января
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

18 января
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые выявили следы растений, не относящихся к табаку, в лекарственных сосудах древних майя.

18 января
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что религиозность и духовная борьба значительно влияют на экспрессию белков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По крайней мере, это характерно для уроженцев Южной Азии, проживающих в США.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Void Fragment
19.10.2020
-
0
+
Ну недаром же неприятных людей вонючками порой называют или говорят метафорически "от тебя воняет"
Ra Vi
19.10.2020
-
0
+
НЕЛИЦЕПРИЯ́ТНЫЙ -- Беспристрастный, справедливый; придирчивый.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: