Флирт на работе может снижать уровень стресса — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Флирт на работе может снижать уровень стресса

Чрезмерно жесткие рамки при общении между коллегами способны создать больше стресса и напряжения, чем неудачный флирт, — при условии, что ни один из участников не стоит выше на корпоративной лестнице.

Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти»
Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти»

Ученые из Университета штата Вашингтон изучили, как легкий флирт на рабочем месте между рядовыми сотрудниками влияет на их самочувствие. Статью об этом исследователи опубликовали в журнале Organizational Behavior and Human Decision Processes.

Леа Шеппард и ее коллеги, международная команда из США, Нидерландов и Канады, проанализировали серию опросов нескольких сотен работников различных групп из США, Канады и с Филиппин. Опросы проводились как до старта движения #MeToo, положившего начало широкому общественному обсуждению сексуальных домогательств, так и после этого.

Согласно результатам, большинство сотрудников относились к флирту среди рядовых служащих скорее позитивно. «Мы обнаружили, что, когда флирт доставляет удовольствие, он может предложить некоторые преимущества: заставляет людей чувствовать себя хорошо, что может защитить их от стрессов в жизни», — отмечает Шеппард.

Как пример она приводит данные одного из опросов. В нем работников спрашивали, как они переживали проявленную к ним несправедливость со стороны руководства. Также опросили супругов и коллег работников, чтобы получить внешние наблюдения об их уровне стресса. Оказалось, флирт на рабочем месте, на самом деле, помог обиженным снимать стресс и бессонницу.

Под флиртом авторы статьи понимают шутки, кокетство и комплименты. Они стремятся отграничить такой стиль общения между работающими друг с другом людьми от домогательств. Основная идея работы заключается в том, что политика «нулевой терпимости», проводимая для искоренения харрасмента на рабочем месте и необходимая, чтобы исключить давление начальства на подчиненных, нерелевантна применительно к отношениям рядовых сотрудников. В случае неуместного флирта со стороны равного по статусу, по мнению команды исследователей, человек может уклониться от него без потерь для себя.

Хотя сотрудники радовались флирту, когда он исходил от коллег, начальство было не слишком радо подобным взаимоотношениям, стремясь ограничивать сотрудников и зачастую выставляя крайне жесткие рамки рабочих взаимодействий. Авторы исследования утверждают, что чрезмерно строгая политика, направленная на сдерживание сексуальных домогательств, может непреднамеренно дать понять, что абсолютно все формы социального сексуального поведения, даже потенциально полезные, должны подвергаться мониторингу, контролю и наказанию. При этом все вышесказанное не касается начальства любого звена.

«Правила нулевой терпимости могут добавить неловкость в то, что является довольно естественным поведением в рамках установившейся дружбы, — поясняет Шеппард. — В то же время мы не поощряем менеджеров облегчать это поведение. Это просто то, что, вероятно, происходит органично». Результаты исследования указывают на то, что менеджеры должны искать баланс, избегая чрезмерно ограничительных политик в отношении социального сексуального поведения, в то же время не поощряя его и не участвуя в нем сами.

В более ранних исследованиях биологи обнаружили новый гормон стресса, запускающий реакцию типа «бей или беги», и выяснили, что беспокойство и стресс могут оказаться полезными для людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 13:26
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

Сегодня, 10:24
4 минуты
Сергей Васильев

На очередных испытаниях прототип Starship впервые совершил успешную посадку, после чего сразу взорвался. Эксперты связывают аварию с отказавшим клапаном одного из топливных баков.

Позавчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: