Фанаты «Гарри Поттера» думают о смерти чаще сверстников — Naked Science
04.08.2017
5 минут
Редакция

Фанаты «Гарри Поттера» думают о смерти чаще сверстников

Психологи полагают, что чтение книг помогает молодым людям справляться с тревожностью.

7agodricshollow

Семитомная сага о юном волшебнике Гарри Поттере остается самой продаваемой книжной серией в мире. Выход фильмов и продолжений, действие которых не относится к основной сюжетной линии, лишь укрепляет позиции «Гарри Поттера» на книжном рынке.

 

К 2013 году книжные магазины продали более 505 миллионов экземпляров. 

 

Эксперты регулярно говорят о влиянии, которое серия оказала на поколение миллениалов. Социологи исследуют, как увлечение миром «Гарри Поттера» отражается на политических взглядах молодых людей. Психологи заключают, что чтение серии повышает уровень эмпатии.

 

Ученые из Университета Солсбери в Мэриленде исследовали, как любовь к франшизе о мальчике-волшебнике влияет на восприятие смерти. Тема смерти и потери близких людей играет в книгах важнейшую роль. Родители героя погибают вскоре после его рождения, на протяжении действия саги Гарри Поттер теряет нескольких друзей и близких. Многие критики отмечали мрачное настроение и жестокость последних частей серии.

 

Однако психологи пришли к выводу, что важность темы смерти — одна из черт, которая и принесла книгам такую популярность. Они опросили 419 студентов колледжа в возрасте от 18 до 25 лет. Участники опроса указывали, сколько раз они перечитывали каждую из частей книги или смотрели какой-либо фильм о Гарри Поттере. По количеству просмотров или прочтений студентов разделили на три группы. Затем участники указывали, какая из тем серии показалась им наиболее важной, выбирая из списка. После этого студенты заполнили опросник, выявляющий уровень тревожности, связанной с мыслями о смерти: насколько часто молодых людей посещали такие мысли и насколько они интенсивны. Последним этапом стал опрос о том, по каким причинам участники перечитывают серию: для развлечения, в поисках собственной идентичности или для того, чтобы справиться с негативными эмоциями.

 

Анализ материалов показал, что размышления о смерти занимали больше места в жизни тех, кто перечитывал серию как минимум девять раз и смотрел фильмы более 30 раз. Эта же группа чаще других оценивала тему смерти как важную для серии. Поклонники «Гарри Поттера» указывали несколько причин, по которым они обращаются к серии снова и снова. Необходимость справляться с определенными эмоциями была в числе самых популярных причин.

 

Ученые считают, что чтение книг помогает молодым людям справиться с тревожностью и страхом смерти как в повседневной жизни, так и в ситуациях, связанных с потерей близких. Этот факт может оказаться важным не только для самих подростков и молодых людей, но и для их родителей. По мнению психологов, книги и фильмы о Гарри Поттере могут служить поводом и источником примеров для диалога между родителями и детьми, затрагивающего сложные этические проблемы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

11 декабря
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: