Депрессия: что за зверь? — Naked ScienceNaked Science
24.10.2014, 10:21
10 минут
Naked Science
93

Депрессия: что за зверь?

Что такое депрессия? Каковы ее симптомы и причины? Все они коренятся в глубоком детстве.

2014-10-08-depression84404
©Getty Images

 
Помимо этого, выделяют и депрессивные эпизоды. Их характеризует:
 
– невозможность получать удовольствие от деятельности, которая раньше нравилась;
– ранние пробуждения (например, за 2 часа до подъема);
– суточные колебания аффектов (эмоциональных реакций): от выраженной заторможенности до возбуждения;
– снижение аппетита, потеря веса более чем на 5%;
– отчетливое снижение сексуальности.

 
Ядро любой депрессии – немотивированная глубокая тоска. При этом происходит торможение всех психических процессов, которые переживаются довольно болезненно. Возможны жалобы на расстройство памяти, внутреннюю пустоту, боли в груди, нередко боли в суставах. Весь мир представлен депрессивными людьми в светлых тонах, но себя же они обвиняют в самых неблаговидных поступках, а будущее подчас внушает им ужас.
 
Замечено, что 70% людей, склонных к депрессии, – люди пикнического телосложения (склонные к полноте). Даже походка такого человека со стороны выглядит «депрессивной», он словно «вязнет» при каждом шаге.
 
В каждом из нас есть депрессивное ядро, и у каждого в разные моменты жизни могут проявляться те или иные признаки депрессии, но чтобы диагностировать депрессию или депрессивное расстройство, нужен весь комплекс симптомов.
 
Депрессия бывает разных видов, но все они имеют и общие черты, истоки которых коренятся глубоко в бессознательном. Именно поэтому депрессия – это не межсезонная тоска, вызванная отсутствием солнца на небе, а травмами, находящимися глубоко в душе. Депрессия — серьезная болезнь, от которой нет «волшебной» таблетки или настоя, как правило, она требует многих лет психотерапевтической помощи (в который раз оговоримся, что психиатрическое и психологическое заболевание – это разные вещи, поэтому бояться этого не следует; слишком велика вероятность того, что каждый из нас в той или иной степени «болен», если такое понятие, как психологическая норма вообще существует где-то в виде конкретного человека).
 
Итак, при любом типе депрессии человек, ею страдающий, всегда ищет близости в отношениях с людьми (не надо думать, что это «плохо», просто чересчур сильное желание этой близости может довольно часто «натыкаться» на естественное нежелание ее давать у многих людей). По сути, депрессивные люди вечно не удовлетворены потребностью в любви, всю свою жизнь они как будто доказывают себе и окружающим, что его есть, за что любить. Увы, эта потребность настолько велика, что удовлетворить ее не сможет никто и никогда. Но дело не только в этом. В очень раннем детстве эти люди не чувствовали любви от своей матери (как бы впоследствии им не хотелось верить в то, что их мать на самом деле их очень любила и вообще была идеальной женщиной). Впрочем, любить мать их действительно могла, но была, например, столь занятой, что попросту не могла уделить почти никакого внимания своему ребенку.
 
Депрессия, как ни странно, очень тесно переплетена с агрессией. Не бывает агрессии по отношению к себе (что и делают депрессивные люди) без агрессии по отношению к другим. Депрессивные люди очень легко отказываются от себя, своих желаний, находят оправдание другому, у них очень легко появляется чувство вины за проявление самостоятельности и настойчивости в выполнении своих желаний. Депрессивный человек очень боится проявить свою агрессию и неосознанно защищается от этого агрессией, направленной на самого себя.
 
А еще депрессивные люди очень активно идеализируют тех, кто находится рядом с ними. Идеализация нужна, чтобы не видеть плохих качеств любимого человека, чтобы не было «поводов» расстаться с ним. Для этого депрессивный человек (неосознанно, разумеется) берет «плохость» других на себя – он себя обвиняет в том, в чем следовало бы обвинить другого.
 
Как видим, депрессия – вовсе не следствие простой шалости погоды, непривлекательной внешности. Часто неуверенность в своей привлекательности или даже бессознательное «создание» своего непривлекательного образа, например, бесконтрольное поедание на ночь тортов и конфет – это лишь следствие глубоко сидящей внутри причины: «меня не за что любить, а значит, я сделаю так, чтобы меня не любили» и пр. Это следствие совсем другой истории, которая ни у кого из нас не была безоблачной, – истории нашего детства.
 

17 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Муравьи-бегунки из Сахары способны делать почти 50 шагов в секунду, перемещаясь на скорости, которая для нас эквивалентна 660 км/ч.

17 октября
5 минут
Полина Гершберг

Тающие льды приводят к повышению концентрации наиболее токсичной формы опасного металла.

Сегодня, 11:28
18 минут
Александр Березин

Мы постоянно вдыхаем и поглощаем куски микропластика, поэтому предложение избавиться от их крупного источника выглядит хорошим. Увы, на деле все не так просто: попробуем показать почему.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Mashindress
3 год назад
-
0
+
я обычно роллтон ем, когда депрессия)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.