Геном саблезубой кошки раскрыл особенности ее поведения — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
1

Геном саблезубой кошки раскрыл особенности ее поведения

4.2

Ученым из Дании впервые удалось нанести на карту весь ядерный геном саблезубой кошки, в результате чего они смогли понять, какие гены этого животного были наиболее важными для его эволюции.

Геном саблезубой кошки раскрыл особенности ее поведения / ©dinohistory.ru

Исследование опубликовано в журнале Current Biology. Саблезубые кошки наряду с мамонтами и шерстистыми носорогами — одни из самых известных животных эпохи плейстоцена. Поэтому они являются объектом множества исследований, но полный ядерный геном саблезубой кошки (Homotherium latidens) удалось расшифровать лишь ученым из Копенгагенского университета (Дания).

ДНК извлекли из окаменелости, найденной в вечной мерзлоте на территории Канады. Датировка находки — не менее 47,5 тысячи лет. Ученые использовали сравнительный анализ с современными видами кошек — львов и тигров. Генетические данные показали, что саблезубые кошки обладали гораздо большим генетическим разнообразием по сравнению с современными видами кошачьих.

В связи с этим ученые предположили, что подобные большие кошки были весьма разнообразны в те времена и их было много. Выяснилось, что пути Homotherium latidens и современных кошек разошлись около 22,5 миллиона лет назад, то есть раньше, чем линия наших предков отделилась от гиббонов. А еще анализ показал, какие гены были особенно важны у этих животных.

Так, удалось выяснить, что саблезубые хищники, вероятно, были высокоэффективными охотниками: у них было хорошее дневное зрение, мощные костная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы, а также сложное социальное поведение. Таким образом, они должны были обладать большой выносливостью при беге.

Поэтому ученые считают, что саблезубые кошки охотились стаями и преследовали добычу до тех пор, пока та не падала от изнеможения. Охота при этом происходила в дневное время. Саблезубые кошки были чрезвычайно успешным видом и обитали на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, в течение миллионов лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

10 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Денис Казьмин
30.11.2020
-
0
+
Извлечь геном из окаменелости - это сильно. Нобелевка, не меньше. И каким образом сложное социальное поведение влияет на выносливость при беге? Не статья, а нелепица какая-то.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: