Спонтанное самовозгорание человека: мифы и теории
10 минут
Редакция

Спонтанное самовозгорание человека: мифы и теории

СВЧ ? одно из наиболее поразительных паранормальных явлений, будоражащих умы миллионов людей. Хотя за последние триста лет накопились сотни описаний случаев СВЧ, ученые продолжают биться над объяснением этого удивительного эффекта. 

WELTREKORDVERSUCH-MGLICHST-LANGES-AUSHALTEN-IM-VOLLKRPERBRAND-OHNE-KNSTLICHEN-SAUERSTOFF---TDTLING_1385277293673212_v0_l
©Wikipedia

В декабре 1966 года было обнаружено тело 92-летнего доктора Ирвинга Бентли в его доме в штате Пенсильвания. Точнее все, что от него осталось: часть ноги в шлепанце. Все остальное сгорело дотла, оставив лишь горстку пепла.

 

Единственным свидетельством пламени, убившего престарелого врача, оказался прогоревший насквозь пол в ванной, где обнаружили останки Бентли. Весь остальной дом был в целости и сохранности, без малейших следов пожара.

 

Каким образом доктора Бентли могло охватить пламя, которое сожгло его почти дотла, при этом не оставив следов повреждения вокруг него? Таинственное происшествие, случившееся с 92-летним врачом, ? лишь один из многих сотен случаев так называемого спонтанного самовозгорания человека (СВЧ).

 

Может ли человеческое тело и впрямь спонтанно загореться без видимых причин? Многие любители мистики и тайн убеждены в этом, однако ученые пытаются при каждом подобном случае найти естественное объяснение случившемуся.

 

Определение спонтанного самовозгорания человека

 

Спонтанным самовозгоранием любого объекта считается воспламенение без внешнего источника огня вследствие внутренней химической реакции.

 

Первое документальное свидетельство СВЧ принадлежит перу датского анатома Томаса Бартолина, который в 1663 году описывал, как одна парижанка сгорела дотла во время сна. При этом матрас под ней якобы совершенно не пострадал.

 

С тех пор описания подобных явлений появлялись практически ежегодно, обычно с людьми, находившимися у себя дома. Следователи иногда отмечали сладковатый запах дыма, а также находили сальные пятна на полу и на стенах комнат, где были останки сгоревших жертв.

 

Однако не всякий раз человек возгорался. Некоторые жертвы СВЧ описывали странное жжение на своем теле или испускание дыма изо рта при полном отсутствии каких-либо источников огня. Небольшому проценту людей, испытавших на себе СВЧ, даже удалось уцелеть.

 

Теории СВЧ

 

Обычно для возгорания требуется нагревание до высокой температуры и воспламеняющаяся субстанция. Человеческое тело в обычном состоянии таковой не является. Что же может заставить его возгореться?

 

В 1880-х Чарльз Диккенс проявлял большой интерес к СВЧ. Закоренелый алкоголик мистер Крук, один из персонажей романа Диккенса «Холодный дом», высказывает предположение, что самовозгорание человека происходит после особенно буйной пьянки, когда уровень алкоголя в теле превышает все разумные нормы.

 

С тех пор появился ряд других гипотез. Согласно одной из них, возгорание происходит, когда в кишках накапливается большое количество метана, который затем воспламеняется с помощью ферментов, катализаторов химических реакций в человеческом теле. Однако в большинстве случаев наружные части тела жертв сильно страдают, что свидетельствует против этой теории. 

 

Другие гипотезы винят в СВЧ накопление статического электричества в теле или же внезапную вспышку геомагнитной активности на месте возгорания.

 

Ларри Арнольд, самозваный эксперт по СВЧ, даже выдвинул предположение, что всему виной новая элементарная частица, которую он назвал пиротоном. Согласно его теории, пиротоны входят в активное взаимодействие с человеческими клетками, вызывая цепную реакцию, подобную взрыву термоядерной бомбы.

 

На сегодняшний день нет ни одной научной теории, удовлетворительно объясняющей это удивительное явление.

 

Быть может, на самом деле никакого СВЧ не существует?

 

Но как в таком случае объяснить сотни описанных случаев и фотографии обугленных людей?

 

Горящий каскадер Джо Тодлинг  

©AFP

 

Люди-свечки

 

Наиболее забавная теория СВЧ называется «эффект фитиля». Согласно ей, человеческое тело представляет собой нечто вроде свечки, которая, как известно, является восковым цилиндром с внутренним фитилем. Люди-свечки воспламеняются от небольшого внешнего источника, например, зажженной сигареты, и сгорают изнутри.

 

Роль воска в данном случае играют жировые отложения человеческого тела, а роль фитиля ? одежда или волосы жертвы. При высокой температуре жир тает, проникает в одежду и медленно сгорает изнутри подобно свечке. Поэтому процесс возгорания протекает медленно внутри жертвы, не повреждая помещение.

 

Но почему же в таком случае иногда не сгорают ноги или руки?

 

Теоретики объясняют эти факты температурным градиентом в человеческом теле: чем выше, тем горячее. Тот же эффект можно наблюдать, если держать  горящую спичку снизу ? чаще всего она сама по себе погаснет, не добравшись до пальцев.

 

Как же в таком случае объяснить сальные пятна, которые нередко находят на полу или на стенах при СВЧ?

 

Так же как и свечные огарки, уверяют сторонники этой теории.

 

Несмотря на всю фантастичность «эффекта фитиля», у него множество поклонников, даже в ученых кругах. Дело в том, что многие жертвы последнего времени были заядлыми курильщиками, смерть к ним приходила, когда они засыпали с горящей трубкой или сигаретой во рту.

 

Большинство из них также находилось в алкогольном опьянении или же страдало болезнью, не позволяющей быстро передвигаться, чтобы спастись от огня. 

 

Наконец, совсем не исключено, что погибшие в результате СВЧ стали жертвами убийц, применивших изощренную методику для сокрытия следов своих преступлений.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

7 часов назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: