Парадоксальные родственники — Naked Science
7 минут
Редакция

Парадоксальные родственники

Скорпион и клещ   Если вы думаете, что клещи – это насекомые, вы глубоко заблуждаетесь. Клещи относятся к паукообразным, а потому являются родственниками скорпионов и пауков. Паукообразные – древнейший род животных, представители которого заселяли нашу планету еще до эпохи динозавров – 400-450 млн лет назад. Помимо этого у клещей и скорпионов есть и другие схожие...

49574
©Wikipedia
Скорпион и клещ

 
Если вы думаете, что клещи – это насекомые, вы глубоко заблуждаетесь. Клещи относятся к паукообразным, а потому являются родственниками скорпионов и пауков. Паукообразные – древнейший род животных, представители которого заселяли нашу планету еще до эпохи динозавров – 400-450 млн лет назад. Помимо этого у клещей и скорпионов есть и другие схожие черты: оба, например, питаются жидкой пищей. Клещ – кровью, а скорпион разжиженными внутренностями своих жертв (внутренности разжижаются при помощи яда скорпиона, который он предварительно вкалывает в тело жертвы). Общий предок скорпиона и клеща жил в океане.
 

Медуза и коралл

 
Еще одно удивительное родство. Оба этих существа относятся к группе стрекающих, или книдарий: так называют животных, обладающих «жалящими» стрекательными клетками, которые они используют как для охоты, так и для защиты от врагов. Кроме того, у медузы и коралла схожее строение тел: все книдарии представляют собой мешкообразные создания с расположенным по центру отверстием (для еды и вывода экскрементов одновременно), вокруг которого расположены щупальца.
 

Медуза и кораллы / ©Flickr

 

Комодский варан и аллозавр

 
Аллозавры вымерли 150 млн лет назад, но их близкие родственники – комодские вараны – все еще живут на нашей планете, да еще и являются на данный момент самыми большими ящерицами в мире, достигая 3 м в длину. От аллозавра варану досталась их наследственная черта – очень слабая челюсть. Это кажется невероятным, но укус варана не сильнее, чем у вашей домашней кошки. Чтобы компенсировать этот недостаток, аллозавр использовал свои пилообразные зубы, которые вгонял в жертву, а та, в свою очередь, успевала умереть от шока и потери крови. Аналогичную тактику использует и комодский варан, правда, в ход при этом идет еще и смертоносный яд животного.
 

Аллозавр / ©Flickr

 

Муравей и пчела
 

Как пчелы, муравьи, так и осы относятся к одной группе жалящих перепончатокрылых. Несмотря на это, исследования показывают, что именно пчелы и муравьи являются близкими родственниками, а вот осы для них – седьмая вода на киселе.

 
Пчела /  ©Flickr
 
Креветка и мокрица

 
Любители креветок, приготовьтесь: сейчас вам будет неприятно. Да, несмотря на то, что многие воспринимают мокрицу как жука, она является родственницей креветок и крабов. На сегодняшний день науке известно примерно 3500 видов мокриц, и все они относятся к ракообразным, которые приспособились к жизни на суше. Но, как мы знаем, не до конца – мокрицы до сих пор нуждаются во влаге, поэтому их в изобилии можно найти в тенистых участках сада, под камнями и возле гниющих растений.
 

Серебряный карась и золотая рыбка

 
Если в вашем аквариуме плавают очаровательные золотые рыбки, знайте, что эти создания не кто иные, как «модифицированные» караси. Золотая рыбка – в прямом смысле слова дело рук человека. Если бы не он, вместо золотых рыбок нам пришлось бы любоваться самыми обыкновенными карасями из пруда, ведь генетически эти животные принадлежат к одному и тому же виду.
 

Серебряный карась / ©Flickr

 

Человек и кенгуру

 
И, наконец, лидер нашего списка – удивительное родство человека и кенгуру. Разумеется, речь идет все же не о таком близком родстве, как у человека и шимпанзе. Но все же генетический код валлаби (миниатюрное существо семейства кенгуровых, напоминающее маленького кенгуру) оказался очень похожим на код человека. Ученые выяснили, что общий предок валлаби и человека жил на Земле, по меньшей мере, 150 млн лет назад. Интересно, что мыши отделились от предков человека только 70 млн лет назад. Тем не менее ученые полагают, что именно кенгуру смогут поведать об эволюции человека больше, чем грызуны.
 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

10 часов назад
2 минуты
Денис Гордеев

Ссылка, которую никто не хотел: материал, показываемый пользователям, имеет явную проазербайджанскую ориентацию.

Вчера, 15:51
5 минут
Илья Ведмеденко

Появилось первое весомое подтверждение существования в Китае условного аналога российской ракеты «Кинжал», которую иногда называют «гиперзвуковой».

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: