Вещество, содержащееся в томатах, улучшает качество спермы — Naked Science
09.10.2019
6 минут
Полина Гершберг
2
1302

Вещество, содержащееся в томатах, улучшает качество спермы

Пигмент, отвечающий за красный цвет томатов, может повышать подвижность сперматозоидов и менять их форму.

swns_sperm_boost_19-1024x721

Открытие ученых из Шеффилдского университета может компенсировать вредное влияние стресса и экологии на мужское репродуктивное здоровье. Статья об этом опубликована в European Journal of Nutrition.

 

Группа ученых под руководством профессора андрологии Аллана Пейси и специалиста по питанию Лиз Уильямс оценила, как добавление ликопина в рацион влияет на репродуктивную функцию мужчин. Проведенные ими эксперименты показали, что регулярное потребление пищевой добавки под названием «Лактоликопин» (LactoLycopene) примерно на 40 процентов увеличивало в эякуляте количество так называемых быстрых сперматозоидов с относительно высокой подвижностью, а также половых клеток нормальной морфологии.

 

В исследовании принимали участие 60 здоровых добровольцев в возрасте от 19 до 30 лет. Половина из них принимала добавки с «Лактоликопином», а другая половина принимала идентичные плацебо ежедневно в течение 12 недель. Основной компонент исследуемой пищевой добавки — ликопин. Это пигмент из группы каротиноидов, который обуславливает красный цвет некоторых плодов: например, томатов, тыквы и гуавы. Он является изомером бета-каротина (предшественника витамина А). Ликопин защищает растения от окислительного стресса и солнечной радиации, а также служит предшественником для других пигментов-каротиноидов.

 

Во время эксперимента испытуемые из обеих групп не знали, что именно они принимают, — «пустышку» или препарат с ликопином. В начале и в конце исследования у добровольцев для сравнения были взяты образцы крови и спермы. «Мы не ожидали, что в конце исследования будет какая-то разница в сперме мужчин, которые принимали таблетки, и тех, кто принимал плацебо. Но когда мы оценили результаты, я едва не упал со стула, — эмоционально комментирует результаты работы Аллан Пейси. — Улучшение морфологии — размер и форма сперматозоидов — были впечатляющими».

 

В работе не изучался механизм воздействия ликопина на половые клетки. Но поскольку это вещество — известный антиоксидант, то Пейси предполагает, что ликопин компенсирует эффект окислительного стресса. Это состояние, при котором в организме слишком много свободных радикалов и недостаточная антиоксидантная активность для их нейтрализации. Окислительный стресс — одна из подтвержденных причин проблем с фертильностью у мужчин.

 

«Мы были удивлены изменением качества спермы, — дополняет сказанное Лиз Уильямс. — Это было первое надлежащим образом спланированное и контролируемое исследование влияния “Лактоликопина” на качество спермы, и оно побудило в нас желание еще больше изучать эту молекулу». Теперь ученые намереваются повторить свое исследование на более крупной выборке испытуемых, а также проверить влияние добавки «Лактоликопин» на качество спермы у мужчин с репродуктивными проблемами.

 

Ранее ученые из Корнеллского университета показали, как женский организм отбирает самые быстрые сперматозоиды. Другое исследование продемонстрировало, что на мужской фертильности плохо сказывается высокая температура.

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

8 часов назад
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

9 часов назад
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_facebook_1567928046622881
09.10.2019
-
0
+
Не зря помидор называют яблоком амура!
    Ванечка
    09.10.2019
    -
    0
    +
    Наверняка об этом знали еще древние греки :)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: