Ученые определили биомаркер, который позволит прогнозировать склероз на ранней стадии — Naked Science
19.12.2018
6 минут
Редакция
130

Ученые определили биомаркер, который позволит прогнозировать склероз на ранней стадии

Биомаркер рассеянного склероза, который может служить ранним предупреждением о болезни, показал многообещающие результаты в тестировании как на людях, так и на животных. Помимо этого, выявленное соединение может стать и целью самой терапии.

possiblebiom

Сотрудники Университета Пердью и Университета Индианы обнаружили, что акролеин — молекула, которая считается продуктом метаболических отходов, накапливающихся у людей с определенными неврологическими расстройствами, такими как рассеянный склероз (РС) и болезнь Паркинсона — может быть использован для диагностики рассеянного склероза.

 

По данным Национального общества больных рассеянным склерозом (National Multiple Sclerosis Society), от этого заболевания страдает около 2,3 миллиона человек во всем мире, примерно миллион из них проживает в США. Недуг обычно диагностируется в возрасте от 20 до 50 лет и поражает вдвое большее число женщин, чем мужчин. Лекарство от болезни еще не найдено.

 

Доктор Дэвид Мэтсон (David Mattson), профессор неврологии и директор Центра рассеянного склероза при Университете Индианы, утверждает, что, если результаты исследования будут подтверждены, акролеин также может позволить врачам контролировать эффективность лечения. Сама работа опубликована в журнале Frontiers in Neurology.

 

«Мы пытаемся соотнести уровни акролеина с активностью рассеянного склероза, что потенциально поможет нам контролировать активность заболевания с помощью анализа крови. Если наши предположения подтвердятся, это поможет нам понять эффективность иммунотерапии и то, работает ли выбранный метод лечения либо нужно перейти к другому», — объясняет ученый.

 

Акролеин — побочный продукт жирового обмена. В ходе работы ученые обнаружили, что накопление этой молекулы присутствует в моделях неврологических заболеваний животных, таких как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и даже травмы спинного и головного мозга. Считается, что акролеин повреждает клетки, разрушая липиды, которые защищают нервную ткань, в процессе, называемом перекисным окислением липидов (ПОЛ). Исследователи полагают, что анализы крови и мочи могут отображать уровень акролеина у пациентов.

 

По словам ученых, уровни этого соединения в моче и крови коррелируют друг с другом: у пациентов с РС, у которых был самый высокий уровень акролеина в крови, также обнаружен и самый высокий уровень того же вещества в моче. Однако ученым до сих пор неизвестно, связан ли этот уровень с активностью самого заболевания. На рынке уже есть лекарства, которые нацелены на это соединение, однако они оказывают сильное влияние на другие показатели, поэтому специалистам необходимо прежде провести дополнительные исследования на предмет их терапевтического эффекта и безопасности.

 

«Прежде чем пытаться использовать определенные препараты для снижения уровня акролеина у пациентов с РС, нужно подтвердить, действительно ли акролеин коррелирует с активностью заболевания: для этого нужны более масштабные клинические исследования с большим числом участников. Затем мы должны доказать, что эти препараты действительно могут снижать уровень акролеина у пациентов с РС. Если это подтвердится, то пациенты, принимающие эти препараты в рамках лечения артериального давления или психиатрических заболеваний, убьют двух зайцев одним выстрелом», — уверен Мэтсон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

9 часов назад
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: