Стволовые клетки нервной системы у пациентов с рассеянным склерозом стареют быстрее
26.03.2019
4 минуты
Редакция
165

Стволовые клетки нервной системы у пациентов с рассеянным склерозом стареют быстрее

Понимание этого механизма может поспособствовать более эффективному лечению прогрессирующей формы рассеянного склероза.

72

Исследователи из Медицинского центра UConn Health в Фармингтоне (США) на примере олигодендроцитов показали причину прогрессирующего рассеянного склероза. Ее выявление, возможно, поможет в создании лекарств. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

 

Рассеянный склероз (РС) — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка волокон центральной нервной системы в головном и спинном мозге. Миелиновая оболочка — электроизолирующее покрытие, которое на 80 процентов состоит их липидов и на 20 процентов — из белков. Она сокращает утечку ионов и емкость клеточной мембраны.  

 

Авторы ссылаются на свои предыдущие исследования, в которых они определили, что нейрональные клетки-предшественники (neural progenitor cells, NPCs), полученные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS-клетки) пациентов с прогрессирующим РС, не способствуют созреванию клеток-предшественников олигодендроцитов. Олигодендроциты — те клетки, которые производят миелиновую оболочку, тем самым изолируя аксоны. 

 

Новое исследование физиологов показало, что нейрональные клетки-предшественники пациентов с прогрессирующим РС стареют быстрее по сравнению с теми же клетками здорового человека. По словам одного из авторов Стивена Крокера (Stephen Crocker), они выглядят на десятки лет старше аналогичных клеток здоровых людей. 

 

Ученые также выяснили, что постаревшие стволовые клетки вырабатывают в большом количестве белок HMGB1, из-за которого олигодендроциты начинают экспрессировать разные гены. Поэтому происходит сбой в выработке миелиновой оболочки, что приводит к нарушению согласованности движений и многим другим симптомам. Блокировка этого протеина поспособствовала нормальному росту олигодендроцитов. На основе этого механизма ученые планируют выстроить терапию, которая поможет пациентам с прогрессирующим РС приостановить течение болезни.

 

До этого сотрудники Института биологических исследований Солка (США) воспользовались технологией выращивания плюрипотентных стволовых клеток (iPS-клетки), чтобы проследить за развитием кортикальных пирамидальных нейронов человека и обезьян. Сравнение нейронов показало возможную причину когнитивных различий между обезьянами и человеком.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: