Собаки могут испытывать стресс вместе с хозяевами
3 минуты
Никита Шевцов

Собаки могут испытывать стресс вместе с хозяевами

«Друзья человека» могут не только проявлять сочувствие, но и по-настоящему страдать вместе с хозяином.

photo_2019-06-08_23
©Wikipedia

К такому выводу пришли ученые из Линчёпингского университета (Швеция). Они впервые показали в эксперименте, что долгосрочные уровни гормона стресса — кортизола — в организмах двух разных видов могут совпадать. Для этого исследователи проанализировали 58 пар «человек — собака» и сравнили уровни кортизола в их волосах.

 

Характер собаки и человека определяли с помощью двух тестов — вопросника личности собаки и BFI (тест, определяющий выраженность пяти основных черт человека: экстраверсию, доброжелательность, сознательность, эмоциональную стабильность и интеллект). Кроме того, ученые непрерывно контролировали уровень активности собак с помощью удаленного облачного ошейника в течение недели.

 

Оказалось, как в летние, так и в зимние периоды между концентрациями кортизола в волосах человека и собаки наблюдается соответствие. Причем это было верно для собак со всеми типами характеров. Выяснилось также, что даже уровни активности собак никак не влияли на долгосрочную концентрацию кортизола. Почему так происходит, ученые пока не могут сказать. Однако у них есть гипотеза, что это связано с тем, что отношения между питомцами и их хозяевами в целом аналогичны тому, как влияют друг на друга маленькие дети и их матери.

 

В последние годы ученые обнаруживают все больше свидетельств того, что присущие человеку черты интеллекта и сложные эмоции характерны и для других живых существ, в том числе собак, приматов и даже ворон.

 

Например, не так давно ученые выяснили, что собаки могут понимать интонации и смысл того, что им говорят хозяева. К тому же они общаются с людьми не ради еды, а ради внимания и позитивных эмоций, и понимают выражения лиц хозяев. Эти животные также могут запоминать «ненужную» информацию и пользоваться ею при общении с хозяином.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: