28.03.2019
Редакция Naked Science

Риск возникновения рака от алкоголя рассчитали в сигаретном эквиваленте

Собрав данные разных исследовательских организаций, авторы представили риск возникновения рака от потребления 10 порций алкоголя и 10 сигарет в неделю.

85
©Wikipedia

Ученые из Саутгемптонского и Бангорского университетов, воспользовавшись данными исследовательских организаций Великобритании, оценили риск развития рака при употреблении умеренного количества алкоголя и сравнили его с риском развития рака от курения. Работа опубликована в журнале BMC Public Health.

 

По данным ВОЗ, употребление табака — самый значительный фактор риска развития рака, на который приходится почти 22% глобальных случаев смерти от онкологических заболеваний. Тем не менее специалисты из Великобритании обеспокоены, что люди зачастую не относятся с той же осторожностью к риску возникновения рака от употребления алкоголя.

 

Чтобы рассчитать возможный риск развития рака в течение жизни, связанный с употреблением десяти единиц алкоголя (бутылка вина) и десяти сигарет в неделю, авторы использовали данные таких исследовательских организаций, как Cancer Research UK, Национальная статистическая служба Великобритании, ISD Scotland и других. Об оценках рассказала автор исследования Тереза Хайдес (Theresa Hydes):

 

«Мы хотели ответить на вопрос: «Сколько сигарет содержится в бутылке вина, если рассматривать только риск развития рака, не учитывая других негативных последствий?» Предполагаем, что эквивалент — пять сигарет для мужчин и десять для женщин. Это не говорит о том, что употребление алкоголя в умеренных количествах равнозначно курению. Здесь мы пишем только о развитии рака, тем более что на индивидуальном уровне эти показатели могут отличаться».

 

Специалисты оценили, что риск развития рака в течение жизни у некурящих людей, которые выпивают одну бутылку вина в неделю, равен одному проценту для мужчин и 1,4 процента для женщин. У мужчин он в первую очередь связан с опухолями в желудочно-кишечном тракте, а у женщин — с раком молочной железы. Употребление трех бутылок вина в неделю связали с риском в 1,9 процента для мужчин и 3,6 процента для женщин, что эквивалентно, по оценкам авторов, восьми сигаретам в неделю для мужчин и 23 сигаретам в неделю для женщин.

 

В прошлом месяце вышла работа исследователей из Виттенского/Хердекского университета (Германия) и Кембриджского университета (Великобритания), в которой они на простом двухэтапном эксперименте показали, что последовательность употребления пива и вина никак не влияет на тяжесть похмельного синдрома.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

3 часа назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: