Рак груди предложили лечить с помощью замораживания клеток углекислым газом
15.07.2019
5 минут
Мария Азарова
311

Рак груди предложили лечить с помощью замораживания клеток углекислым газом

Уточняется, что новый метод поможет онкобольным в странах с низким уровнем дохода.

photo5289533837895904079

Ученые из Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд) сообщили о разработке нового многоразового устройства, которое при помощи углекислого газа, а не широко применяемого сегодня аргона, убивает раковые клетки. Исследование опубликовано в журнале Plos One.

 

Рак молочной железы — самая распространенная сегодня форма рака среди женщин. Помимо всего прочего, основная проблема в том, что, допустим, в США 90 процентам пациенток удается справиться болезнью, в то время как в менее развитых странах, например Саудовской Аравии, Уганде и Гамбии, картина совсем другая: уровень выживаемости там составляет 64, 46 и 12 процентов соответственно.

 

Для жительниц этих государств диагноз «рак» автоматически означает скорую смерть, поскольку нет адекватных и доступных методов лечения, а хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия слишком дороги.

 

«Инновации в лечении рака не всегда означают, что нужно создавать совершенно новый вид лечения, иногда следует предпринимать радикальные шаги в проверенных методах и модернизировать их так, чтобы они были доступны для большинства людей в мире», — объясняет Бейли Сертиз, выпускник Университета Джонса Хопкинса и один из авторов исследования.

 

Как сообщают ученые, лечение методом замораживания, или криоабляция, проще, чем операции по удалению опухолей, не провоцирует последующих осложнений и не требует длительного восстановления.

 

Однако процедура по заморозке раковых клеток с использованием аргона в США обойдется в 10 тысяч долларов. В то же время аргон недоступен жителям бедных стран, чего не скажешь об углекислом газе. Именно на его применение нацелились специалисты Университета Джонса Хопкинса.

 

Ученые уточняют, что они уже провели серию успешных испытаний. В первом эксперименте специалисты использовали банки с гелем для имитации молочной железы: в ходе исследования ученые подтвердили, что созданное ими устройство воздействует на раковые клетки при температуре минус 40 градусов. В итоге ткани опухоли умирали, а на их месте образовывались ледяные шарики.

 

Наглядная демонстрация процедуры

 

Во втором случае испытания проводили на девяти крысах с раком. В результате устройство успешно убило 85 процентов опухолевых тканей.

 

Наконец, ученые поставили эксперимент на печени свиньи, которая имеет ту же температуру, что и молочные железы человека. Это испытание также было признано успешным: устройство поддерживало необходимую минусовую температуру в клетках на протяжении всего теста.

 

По мнению ученых, все это говорит о том, что результаты многообещающие. Однако, прежде чем приступить к лечению людей, специалисты намерены провести еще несколько экспериментов, чтобы гарантировать, что устройство сможет справиться с уничтожением опухоли при температурах, свойственных молочным железам человека.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Вчера, 15:15
9 минут
Мария Азарова

Проведенная аутопсия показала, что коронавирусное заболевание 2019 года поражает в основном легкие. Данных о том, что могут быть затронуты и другие органы, пока недостаточно.

4 часа назад
21 минута
Редакция

О том, что курение опасно для здоровья, знают все: об этом то и дело напоминают социальная реклама и пугающие иллюстрации на пачках сигарет. Несмотря на это, число курильщиков снижается очень медленно. Даже те, кто искренне хочет бросить курить, сталкиваются с трудностями – все потому, что бросить курить действительно непросто. Разберемся, какие методики отказа от табака наиболее эффективны с точки зрения ученых.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: