Прием парацетамола беременной повышает риск поведенческих проблем у ребенка — Naked Science
16 сентября
4 минуты
Полина Гершберг

Прием парацетамола беременной повышает риск поведенческих проблем у ребенка

Популярный препарат, который принимает будущая мать, может впоследствии вызвать гиперактивность и проблемы с вниманием у ее детей.

71317

Исследование, опубликованное в журнале Paediatric and Perinatal Epidemiology, раскрывает связь между поведенческими расстройствами детей в возрасте от шести месяцев до одиннадцати лет и приемом парацетамола в середине срока беременности. Ученые рассмотрели выборку из 14 тысяч школьников, которые обучались в школах Бристоля в 1990-е годы, используя данные опросников, а также школьные документы. Исследователей интересовали данные тестов дошкольного развития, тестов IQ, показателей памяти и темперамента.

 

Матери 43 % детей, отобранных для исследования, при опросе, проведенном на седьмом месяце срока беременности, отмечали, что в течение предыдущих трех месяцев принимали парацетамол хотя бы изредка. После рождения у таких детей была выше вероятность развития гиперактивности, формирования проблем со вниманием, а также других разновидностей «трудного поведения», которые не были обусловлены приемом лекарств или социальными факторами.

 

Также стоит отметить, что мальчики были гораздо более подвержены негативным эффектам приема парацетамола, нежели девочки. Однако у обоих полов ко времени окончания начальной школы эти эффекты исчезали.

 

«Наши данные дополняют ряд [более ранних] результатов, касающихся доказательства вероятных негативных последствий приема парацетамола во время беременности, таких как развитие астмы или проблемы c поведением у детей», — комментирует ведущий автор исследования, кавалер Ордена Британской империи, профессор Джейн Голдинг. Кстати, именно она была главным автором исследования бристольских школьников, данные которого были взяты для нового исследования.

 

Голдинг дополняет, что результаты исследования должны быть проверены и подтверждены другими работами в этой области. «Было бы также интересно выяснить, наблюдаются ли проблемы с поведением у тех детей старшего возраста и взрослых, чья мать [во время беременности] принимала парацетамол».

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

11 декабря
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: