Таганский районный суд постановил заблокировать Telegram в России

Стало известно решение Таганского суда Москвы об удовлетворении иска Роскомнадзора о блокировке Telegram в РФ. Ведомство имеет юридическое право незамедлительно заблокировать мессенджер.

2 494
Выбор редакции

Таганский районный суд удовлетворил иск Роскомнадзора с требованием заблокировать Telegram в России. Решение может быть отменено лишь в случае предоставления ФСБ ключей шифрования. Между тем, по словам представителей Telegram, требование спецслужбы невозможно выполнить технически в силу архитектуры мессенджера. Стоит также отметить, что представители компании не явились в суд: создатель мессенджера Павел Дуров запретил представляющим его юристам «легитимировать откровенный фарс своим присутствием».

 

Заседание суда заняло мало времени. Всего полчаса понадобилось, чтобы представить все доказательства, после чего судья удалилась в совещательную комнату. Представители ФСБ и Роскомнадзора заявили, что позиция руководства мессенджера относительно передачи ключей шифрования является угрозой интересам общества и государства. По их словам, Telegram могут использовать террористы.

 

Сейчас появились первые комментарии известных общественных и политических деятелей относительно вердикта суда. По словам руководителя международной правозащитной группы «Агора» (представляет интересы Дурова) Павла Чикова, решение показало низкое качество правосудия в России. По его словам, действия власти ухудшают отношение к ней обычных граждан.

 

В свою очередь, замминистра связи России Алексей Волин заявил, что решение о блокировке мессенджера не скажется на его пользователях, поскольку они найдут альтернативные ресурсы или же обойдут блокировку.

 

Напомним, 6 апреля Роскомнадзор подал иск с требованием заблокировать Telegram. В ведомстве запросили немедленно привести эту меру в исполнение в случае выигрыша дела.  

 

Мессенджер уже был на грани блокировки в конце июня прошлого года. Тогда претензии к нему были обусловлены отказом руководства Telegram предоставить сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации. Впоследствии мессенджер все же подал регистрационные данные.

 

Дизайн Telegram / ©Лайфхакер

Дизайн Telegram / ©Лайфхакер

 

Telegram — кросс-платформенный мессенджер, который позволяет обмениваться сообщениями и медиафайлами различных форматов. На конец марта текущего года число его ежемесячных активных пользователей превышало 200 миллионов. Ранее сервис уже обвиняли в «предоставлении возможностей террористам». Известно, впрочем, что его руководство активно ищет и блокирует каналы такого характера.

 

Напоминаем, на сайте Naked Science вы можете найти инструкцию по обходу блокировки популярного мессенджера. Также напоминаем о нашем канале. 

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
2 494
Комментарии
8 ч
Да, еще есть пара транспортных средств от компании...
Аватар пользователя Евгений Сильвестров
8 ч
"Азартные макаки" - я примерно также называю людей,...
9 ч
8. Высокоскоростной Юнибус U4-362 (Юнилет, Unifly)...
Комментарии
Аватар пользователя Толя Кухар
свобода слова во всей красе

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку