Последняя битва Ричарда III проходит в суде

14 мар 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0

Ученые борются в лондонском суде против родственников и поклонников последнего средневекового короля Англии за место последнего захоронения его останков.

3 874
Выбор редакции

Ричард Третий, последний английский король, погибший на поле боя в 1485 году, вступил в свою последнюю битву в Высоком Суде Лондона, который должен принять решение, где останки правителя найдут свой последний покой.

 

Дальние родственники и поклонники бесславного короля, чьи кости были обнаружены под одной из автостоянок в Лестере в 2012 году, требуют захоронить его в Йоркском соборе, т. е. в городе, давшем имя его королевскому дому.

 

Главный аргумент Альянса Плантагенетов ? такова была воля «последнего средневекового короля Англии», который выражал желание обрести свой последний покой в этом историческом североанглийском городе 

 

Им возражают археологи из Лестерского университета, обнаружившие останки Ричарда Третьего два года назад. По их мнению, кости правителя должны быть захоронены в кафедральном соборе Лестера ? города, на территории которого они и были найдены. Ученых поддерживает министерство юстиции и городской совет, надеющийся привлечь туристов в этот английский город.

 

Последняя битва Ричарда III проходит в суде

Останки Ричарда Третьего

©AP/University of Leicester

 

Третий вариант ? похоронить Ричарда III в Вестминстерском аббатстве, традиционном месте коронации и захоронения королей Великобритании.

 

Правящая королева Соединенного Королевства Елизавета Вторая пока что не высказала свое мнение по этому вопросу. Возможно, ее молчание объясняется печальной славой Ричарда Третьего, ее двоюродного прадеда в 14-ом колене.

 


Правление Ричарда длилось не более двух лет, однако благодаря знаменитой пьесе Уильяма Шекспира память о нем жива до сих пор. Современники знают его скорее как предателя, узурпатора и кровавого тирана, хотя многие историки считают, что Ричарда оболгали Тюдоры, захватившие после его гибели королевский трон. 


 


Останки английского короля были обнаружены в августе 2012 года в процессе реконструкции городской автостоянки. Следы от ранений, полученных во время битвы при Босворте, а также проведенные тесты ДНК доказали, что речь идет о последнем прямом потомке Плантагенетов на английском троне.

 

С его гибелью завершилась знаменитая гражданская война Алой и Белой Роз между Ланкастерами и Йорками, названная в честь геральдических символов на гербах обеих семей. 

 

3 874

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку