Рейтинг языков программирования: июль 2016 — Naked Science
10.08.2016
6 минут
Редакция
1

Рейтинг языков программирования: июль 2016

Рейтинг IEEE Spectrum был составлен на основе контент-анализа тематических чатов, opensource-сообществ, объявлений о вакансиях и результатов поиска в Google, GitHub, Reddit. При подготовке рейтинга также использовалась собственная цифровая библиотека издателя журнала — Института инженеров электротехники и электроники. Список является интерактивным и позволяет корректировать метрики по своему усмотрению.     Лидером рейтинга в 2016 году, по...

app-development

Рейтинг IEEE Spectrum был составлен на основе контент-анализа тематических чатов, opensource-сообществ, объявлений о вакансиях и результатов поиска в Google, GitHub, Reddit. При подготовке рейтинга также использовалась собственная цифровая библиотека издателя журнала — Института инженеров электротехники и электроники. Список является интерактивным и позволяет корректировать метрики по своему усмотрению.

 

 

Лидером рейтинга в 2016 году, по версии IEEE Spectrum, стал C: спустя два года пребывания на вторых ролях он сместил Java с пьедестала. Согласно описанию аналитиков, C — язык программирования, который предназначен для разработки программного обеспечения, важное значение в которой играют «скорость и гибкость». При этом С, как отмечается, не рассчитан на работу с веб.

 

 

Вторую строчку занимает Java, которая приспособлена к работе с мобильными сервисами. Замыкает тройку лидеров Python — скриптовый язык, ориентированный на программируемость создаваемых приложений за счет дополнительных инструментов, например, для инженерного анализа. За ними следуют С++ и R. Все упомянутые языки признаны подходящими для научного программирования.

 

Вытеснение R более популярного С# из топ-5 представляется одной из особенностей нового рейтинга. R — универсальный язык программирования, который специализируется на высокоуровневой графике, статистических тестах и разведочном анализе данных. Распространение этого языка связано с развитием сферы bigdata, в частности ростом общего объема информации, требующей систематизации.

 

Какой язык программирования выбрать

 

Выбор языка программирования зависит от целей и предпочтений. Они призваны решать одну задачу и объективно не могут оцениваться по критериям «хороший» и «плохой». Так, язык ассемблера считается более производительным, чем Haskell, но нерациональное применение нивелирует его преимущества. В свою очередь рейтинг языков, будучи зависим от частоты упоминания, лишь помогает составить представление о тенденциях в IT.

 

 

Близкое знакомство с языками уместно начинать с теории программирования. Бесплатный онлайн-курс «Основы программирования» предлагает, например, образовательный IT-портал GeekBrains. Всего ресурс содержит 15 курсов для начинающих разработчиков, еженедельно выпускает бесплатные вебинары и статьи. Участникам сообщества предлагаются: комплексное обучение под началом практикующих программистов, интеграция в профессиональное сообщество, в котором зарегистрировалось уже около 1 миллиона пользователей.

 

Для желающих освоить новую профессию GeekBrains составил программы по 17 направлениям подготовки: Java, Python, C# и другим. Выпускникам программы гарантируется стажировка в действующем проекте, выдача сертификата. По статистике портала, семь из десяти студентов приступают к работе в процессе обучения. Отличники могут рассчитывать на содействие в трудоустройстве в ведущие IT-компании.

 

Заключение

 

Востребованность программистов на российском рынке труда с 2003 по 2013 годы увеличилась на 94% — с 12 тысяч до более чем 213,5 тысячи. Прирост предлагаемой зарплаты составил 10–27% со средним показателем в 100–115 тысяч рублей. Актуальность профессии обусловлена активным распространением высоких технологий, их внедрением во все сферы деятельности и повседневную жизнь. По прогнозам экспертов, спрос на программистов будет повышаться и в дальнейшем.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_210065192
05:07
-
0
+
Везде реклама GeekBrains
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: