Пентагон подтверждает: российский спутник-разведчик упал

12 сен 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

В американском военном ведомстве подтвердили, что имело место падение российского разведывательного спутника. Речь идет про аппарат «Космос-2495». Ранее Министерство обороны России опровергло сведенья о его падении. Информацию о выводах военных США сообщило агентство РИА Новости. 

13.8K
Выбор редакции

Данные о предполагаемом крушении предоставил Объединенный центр по космическим операциям космического командования США. Эта структура отслеживает более 17 тыс. объектов в космосе. Стопроцентной уверенности в гибели российского спутника у американцев нет. Стратегическое командование США отмечает высокую вероятность сгорания спутника в атмосфере. В любом случае, Соединенные штаты уже успели исключить «Космос-2495» из списка в спутниковом каталоге.

 

Кроме представителей вооруженных сил, падение спутника видели и мирные жители штатов Вайоминг и Колорадо – всего тридцать человек стали свидетелями падения. Судя по опросам очевидцев, спутник разрушился в атмосфере. Событие имело место 2 сентября. Предполагаемое место крушения, а также его причины не называются.

 

История с упавшим российским спутником будоражит умы по обе стороны океана. После появления сведений о катастрофе российское МО в жесткой форме прокомментировало доводы американских коллег. Кроме прочего, генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что космическая группировка РФ действует в штатном режиме.

 

Спутник «Космос-2495» является космическим аппаратом серии «Янтарь-4К2М». Это разведывательные спутники,  которые используются для детальной фотосъемки земной поверхности. Масса аппарата этой серии довольно велика и составляет 6,6 тонн. Всего Россия вывела на орбиту девять таких спутников. 

 

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
13.8K
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку