Медиа

Кто, если не вуз?

Про работу в нефтяной отрасли ходит много мифов. Один из наиболее устойчивых — устроиться туда трудно, и для этого обязательно нужны полезные знакомства.

1 146
Выбор редакции

Про работу в нефтяной отрасли ходит много мифов. Один из наиболее устойчивых — устроиться туда трудно, и для этого обязательно нужны полезные знакомства. Но сотрудники нефтяных компаний могут сказать, что это не так: нефтяная отрасль — одна из самых динамичных, и специалисты самых разных профилей в ней остро необходимы. Но “порог входа” действительно высокий — правда, нужны не знакомства, а определенные компетенции и готовность постоянно учиться, приобретая необходимые навыки.

 

Конкуренция за молодых инженеров, физиков, химиков и программистов в “нефтянке” значительная. Поэтому самый верный способ устроиться в нефтяную компанию — получить хорошее инженерное или математическое образование.

 

Кто, если не вуз?

 

Компании активно участвуют в этом процессе, начиная готовить молодых специалистов со школьной скамьи. В поисках талантливых ребят нефтяники запускают самые разные проекты —  проводят интеллектуальные турниры, создают специальные классы, проводят экскурсии на предприятие и даже открывают свои кафедры в профильных вузах.

 

Участие в таких проектах может быть полезно, даже если человек в итоге не увидит себя в “нефтянке” — хотя это редкость, все-таки диапазон профессий, востребованных в отрасли, чрезвычайно широк. Современное школьное образование давно перешло на рельсы ЕГЭ и в большей степени направлено на проверку знаний по предметам, чем на умение решать реальные задачи. Однако необходим и прикладной подход: ребенок должен представлять, чему именно он учится и зачем.

 

В этом смысле любопытно изучить опыт одной из крупнейших в России компаний топливно-энергетического комплекса — «Газпром нефти». Компания с 2012 года реализует программу социальных инвестиций «Родные города». В городах присутствия в рамках этой программы запускаются образовательные, спортивные и культурные проекты.

 

О некоторых таких образовательных инициативах рассказывает руководитель программы «Родные города» Анна Казарина.

 

ТУРНИР «УМНОЖАЯ ТАЛАНТЫ»

 

«Это интеллектуальный турнир для школьников на нефтегазовую тематику. В первую очередь он нацелен на регионы, где работают добывающие и перерабатывающие предприятия «Газпром нефти» (и на Санкт-Петербург, в котором расположена штаб-квартира компании). Задания для участников связаны или с разработкой месторождений, или с производством нефтепродуктов. Основная цель — дать ребятам из регионов деятельности компании возможность реализовать свой интеллектуальный потенциал, выйти за рамки школьной программы. Это особенно важно для небольших городов, где нет таких возможностей, как в мегаполисах.

 

Кто, если не вуз?

 

Мы стараемся развивать в детях и личностные навыки, не связанные со знанием каких-то предметов - к примеру, умение договариваться, принимать общие решения, сотрудничать для общего результата. Именно поэтому в турнире участвуют команды из трёх человек: когда эти ребята придут на работу, им нужно будет участвовать в реализации проектов вместе со многими людьми и уметь эффективно взаимодействовать с ними. “Прокачиваем” мы и навыки подготовки выступления и презентаций, чтобы школьники умели объяснить суть своего проекта, доказать, что нашли оптимальное решение. Эти навыки пригодятся ребятам и в учёбе, и в работе, и в жизни.

 

Среди наших вузов-партнеров – Горный и Политехнический университеты в Санкт-Петербурге, РГУ им. И.М. Губкина и МФТИ в Москве, ТюмГУ, ОмГТУ. Здесь работают базовые кафедры и магистратуры «Газпром нефти». Именно в вузах-партнерах нам легче заметить талантливых ребят, потому что наши специалисты курируют эти образовательные программы».

 

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ПРОГРЕССИЯ

 

«Это всероссийская программа поддержки талантливых школьников, обладающих выдающимися достижениями в области математики и информатики. Мы организуем встречу с представителями лаборатории имени П. Л. Чебышёва, которую возглавляет Станислав Смирнов, лауреат премии Филдса – это аналог Нобелевской премии в математике.

 

Кто, если не вуз?

 

«Математическая прогрессия» и «Умножая таланты» тесно связаны. Оба проекта выявляют одаренную молодежь в регионах и предоставляют ей возможности для самореализации. Кстати, вы знали, что процент самореализации одаренных детей в России, детей, которые в принципе могут быть способны к созданию новых технологий и произведений культурного характера, не превышает 10%? Поэтому мы особо ценим оба эти проекта. «Умножая таланты» – уникальная для нашей страны инициатива, в рамках которой отбор одаренной молодежи осуществляется не на основании всероссийской олимпиады, которая «заточена» на проверку знаний по общеобразовательным предметам, а на основе подхода, проверяющего умение эти знания находить и применять. «Математическая прогрессия» же работает с классическим инструментом – олимпиадами – однако предоставляет передовые возможности для включения талантливых ребят в большую науку».

 

 

Кто, если не вуз?

 

 

НЕФТЕДОБЫЧА УХОДИТ В IT

 

«Существует определённый стереотип, что «классические» нефтяники – это буровики и геологи. На самом деле в нашей компании, в том числе в Научно-техническом центре, работают и математики, и физики, и химики. Ведь современная нефтегазовая отрасль — это точное моделирование процессов, которые происходят глубоко под землёй. Сейчас различные IT-программы позволяют рассчитывать сотни тысяч вариантов, к примеру, расстановки скважин на месторождении и выбрать максимально эффективный по соотношению добычи и экономики. Чтобы создать эти программы, необходимо формировать алгоритмы, производить расчёты, понимать, какие процессы происходят в пласте. Очень часто дети просто не знают, что выучившись на физика или математика, будут очень востребованы в нашей отрасли - но это действительно так».

 

В современном мире технологии меняются стремительно, и прикладной подход к образованию, который применяют нефтяные компании, может помочь заинтересованному ребенку стать высококвалифицированным и востребованным специалистом. Главное - не упускать эти возможности.

 

1 146

Комментарии
Аватар пользователя Alexick6
2 ч
Аххахахахах. На обложке - скриншот города Векта из...
Аватар пользователя Кристина Молчанова
6 ч
Видимо, с моей любовью к головоломкам, мне не грозит...
Аватар пользователя Анатолий Средний
6 ч
Иерусалим находится в глубине страны. Это похоже на...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку