Ученые из департамента пищевых технологий Корнелльского университета заявили, что светодиоды портят молоко – если продукт был подвержен «облучению» в течение четырех часов, его вкус резко менялся в худшую сторону.
Как пишет Digital Trends, по словам авторов исследования, при правильном хранении пастеризованное молоко может сохранять свои вкусовые качества в течение двух недель, однако свет от LED-ламп значительно сокращает этот срок. «Часто в магазинах с помощью светодиодов подсвечивают прилавки, в том числе и с молоком, но это может нанести серьезный ущерб качеству продукта», – заявил ведущий автор исследования, доцент Роберт Дандо.
В ходе исследования ученые попросили потребителей оценить вкус двух сортов молока – обезжиренного и жирностью 2%, подвергавшихся световому воздействию. Один из образцов (к примеру, 14 дней) держали в абсолютно темном помещении, другой образец четыре часа «облучали» светодиодами. Потребители были настолько недовольны вкусом «облученного» молока, что предпочитали ему продукт, у которого подходил к концу срок годности. По предварительному предположению ученых, виной всему является синий спектр светодиодов, который «избирательно разрушает отдельные элементы вкуса молока». Исследование под названием «Воздействие светодиодного света на жидкое молоко негативно влияет на восприятие потребителей и изменяет базовые органолептические свойства» было опубликовано в июньском номере журнала Journal of Dairy Science.