Google открыл миру Северную Корею

Северокорейские чиновники оказались более открытыми для инициатив Google, нежели их коллеги в Южной Корее. На Google Maps отныне размещены не только карты коммунистической страны, но и маршруты для проезда. 

29 мая 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
4 760
Выбор редакции

Еще в прошлом году вся Северная Корея выглядела на Google Maps как непроницаемая серая поверхность. Однако с тех пор многое изменилось: на северокорейских картах появились дороги, здания и железнодорожные линии.

 


Прогресс начался с визита Эрика Шмидта, председателя совета директоров Google, в коммунистическую страну. Официальные лица вняли его предупреждениям о дальнейшем экономическом спаде в Северной Корее в случае, если ее гражданам не будет обеспечен более широкий доступ к Сети.


 

Обычно Google покупает данные для своих карт из коммерческих источников. За неимением таковых, поисковику-гиганту приходится полагаться на информацию, предоставляемую рядовыми корейскими гражданами через сервис Map Maker.

 

Представители Google посчитали включение Северной Кореи в Google Maps первым шагом для ее открытия мировому сообществу. Особенно большую роль новые карты играют для граждан Южной Кореи, у которых сохранилось множество родственных связей с Севером.

 

Теперь же Google сделал еще один важный шаг, добавив к картам указания маршрутов для автомобилей и пешеходов. С их помощью, например, можно вычислить время, необходимое для поездки со скоростью 105 км/ч. Правда, оценка эта чересчур оптимистична, поскольку максимально разрешенная скорость на северокорейских дорогах составляет 70 км/ч.

 

Новая опция означает, что Северная Корея проявляет большую открытость инициативам Google, нежели ее сосед на юге. По соображениям национальной безопасности Южная Корея разрешила поисковику-гиганту разместить на Google Maps лишь указания о движении публичного транспорта, но не другие маршруты. 

 

4 760

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку