Билл Гейтс вслед за Хокингом назвал ИИ угрозой в будущем — Naked Science
29.01.2015, 08:40
3 минуты
Редакция
69

Билл Гейтс вслед за Хокингом назвал ИИ угрозой в будущем

Предприниматель Билл Гейтс выразил опасения относительно ИИ – по словам специалиста, искусственный интеллект представляет объективную угрозу для людей. Ранее похожие опасения выразил ученый Стивен Хокинг.

img1349700838

Данную мысль Гейтс высказал во время онлайн-чата с пользователями сервиса Reddit. По мнению миллиардера, человечество должно быть обеспокоено стремительным развитием ИИ. Билл Гейтс отметил, что на первой его стадии машины не будут иметь суперинтеллекта, но спустя несколько десятилетий у людей могут появиться объективные причины для тревог.
 

Тот факт, что часть специалистов не видит угрозы со стороны ИИ, вызывает у Гейтса удивление. Предприниматель поддерживает опасения основателя компании Tesla Элона Маска и британского физика-теоретика Стивена Хокинга. Последние тоже выразили обеспокоенность развитием искусственного интеллекта.
 

В ноябре 2014 года Элон Маск заявил, что уже через пять, максимум – десять лет можно будет ожидать серьезных инцидентов, связанных с ИИ. Главная проблема, по его мнению, заключается в стремительном развитии цифрового интеллекта. Маск считает ИИ едва ли не главной угрозой для человечества, которая может быть даже опасней ядерного оружия. Одним из вариантов решения проблемы специалист называет введение новых норм безопасности – как на национальном, так и на международном уровнях.
 

Ученый Стивен Хокинг полагает, что полноценный искусственный интеллект может стать концом всего человечества. Дело в том, что эволюция человека медлительна, в то время как машины будут совершенствовать себя невероятно быстро. Таким образом, они смогут превзойти людей буквально во всем.

 

Как бы там ни было, Microsoft активно развивает технологии искусственного интеллекта. Такие технологии можно видеть на примере многих новых разработок корпорации.
 
 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

Вчера, 13:48
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
5 минут
Сколтех

Группа исследователей из Сколтеха под руководством профессора Анатолия Дымарского изучила тепловые эффекты в квантовых системах с дополнительными симметриями.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: