LIVE: Запуск ракеты «Протон-М» cо спутником связи Amazonas 5

11 сентября в 22:23 мск с космодрома Байконур должна стартовать ракета «Протон-М», с помощью которой будет выведен на орбиту спутник связи Amazonas 5. Трансляцию запуска вы сможете увидеть на нашем сайте.

1 618

Выбор редакции

Старт ракеты со спутником связи Amazonas 5 намечен на 22:23 по московскому времени. Через две минуты после запуска должно произойти отделение от ракеты первой ступени. Через три с половиной минуты отделится вторая ступень, а затем — и створки головного обтекателя, которые защищают спутник в земной атмосфере. После этого, в 22:33 мск, третья ступень ракеты-носителя выведет космический аппарат Amazonas 5 вместе с разгонным блоком «Бриз-М» на опорную орбиту.

 

Amazonas 5 — испанский телекоммуникационный спутник, изготовленный американской компанией Space Systems Loral. Назначение космического аппарата — предоставление услуг в области корпоративных сетей, телевидения, а также телефонной связи на территориях Центральной и Южной Америки. Контракт на запуск спутника Amazonas 5 при помощи ракеты-носителя «Протон-М», а также разгонного блока «Бриз-М», был заключен американской компанией International Launch Services (ILS,) которая имеет эксклюзивное право на маркетинг «Протонов». ILS является дочерним предприятием ГКНПЦ им. Хруничева — разработчика и изготовителя ракеты «Протон-М». Предполагается, что спутник Amazonas 5 прослужит до пятнадцати лет.

 

Ракета «Протон» является одноразовой ракетой-носителем тяжелого класса, которая предназначена для выведения космических аппаратов на земную орбиту Земли и далее — в космическое пространство. На низкую опорную орбиту ракета может вывести грузы массой до 23 тонн. На геостационарную орбиту — до 3,3 тонны. Именно с помощью «Протонов» на орбиту вывели все советские орбитальные станции «Салют-ДОС» и «Алмаз», а также модули «МКС» и российские модули Международной космической станции. С середины 2000-х «Протон-М» стала основной модификацией ракеты «Протон». Среди важнейших отличительных особенностей новой версии — система управления, использующая цифровой вычислительный комплекс (БЦВК).

 

Усиливающаяся конкуренция на рынке ракетно-космических запусков толкает центр Хруничева к разработке более экономичных версий ракеты. Ранее планировали создать две новые двухступенчатые модификации: «Протон Средний» и «Протон Легкий». Весной 2017 года ракетостроители заявили, что создание модификации «Протон Легкий» отложено. А недавно Дмитрий Рогозин заявил, что центр Хруничева перейдет от производства «Протонов-М» к выпуску новых ракет семейства «Ангара». 

 

©Amazonas
трансляция
1 618

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Илья Ведмеденко
1 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...
Аватар пользователя Николай Кравцов
6 ч
В таком случае я не понимаю, в чем смысл данной статьи...
Аватар пользователя Елена Котельникова
9 ч
НЕ хочется, чтобы это звучало как злорадство, только у...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку