Социолог Павел Горюнов: «Фашизма в нашей стране нет, а вот национализм широко распространен»

Какая связь между киевской властью, ополченцами Донбасса и шовинистами? Что можно считать экстремизмом, а что нет? Растет ли его уровень в России? Зачем нужно учиться понимать культуру мигрантов? Почему не надо бояться национализма и чем полезно возрождение российского патриотизма и идей...

13 мая 2015 Ольга Фадеева Комментариев: 2
13.6K
Выбор редакции
– Что такое вообще экстремизм?
 
– По сути, это миф, фантик, слово, у которого нет никакого направления. Только определений этого термина можно найти как минимум штук тридцать. Экстремизм – это относительная категория. Однако внутри Российской Федерации ответить на вопрос, что такое экстремизм, очень просто. У нас есть закон о противодействии экстремизму, в нем это как раз и прописано. Есть статьи Уголовного кодекса, которые предусматривают наказания за экстремистские действия.
 
В переводе с латинского слово экстремус означает «крайние взгляды по отношению к чему-либо или к кому-либо». При этом необходимо понимать, что определенную группу или определенного человека мы можем назвать экстремистами только по решению суда. И когда в СМИ или между собой кто-то кого-то называет экстремистом, – это совершеннейшая глупость: будет решение суда – будет и экстремизм, до решения суда есть только радикалы, то есть люди с признаками экстремистского мировоззрения.
 

	Социолог Павел Горюнов / ©Олег Андреев
Социолог Павел Горюнов / ©Олег Андреев
 
При этом существует, конечно, бытовое определение экстремизма – это любое неприятие чужих интересов. Есть некое моралистическое определение, которое используют СМИ. А есть юридическое, которое завязано, во-первых, на интересах государства, а во-вторых – на толерантности.
 
– Вырос ли уровень экстремизма в нашей стране за последние годы?
 
– Если брать период существования Российской Федерации – с 1990-х годов, – уровень экстремистских настроений, на мой взгляд, вырос. Кроме того, он растет сегодня и будет расти в будущем. Потому что существует аксиома: чем больше мигрантов, тем выше уровень экстремизма. Чем шире многонациональность, тем выше уровень неприязни. Процессы, которые происходят в современном российском обществе, абсолютно понятны и естественны. И мультикультуральность, которую противопоставляют экстремизму, это тоже миф. Построить мультикультуральную личность не получилось ни у одной страны мира. Поэтому думать, что у нас все плохо, – неправильно. Уровень экстремизма в России растет, но он растет и во всем мире.
 
Вообще, когда говорят слово экстремизм, все сразу вспоминают националистов. На самом деле это полнейшее заблуждение, даже немного глупость. Потому что левый экстремизм (назовем его условно антифашизм) – это ровно такой же экстремизм, как и нацизм. Но, по сути, говорить всерьез о фашизме или нацизме на сегодняшний день смешно. В нашем обществе мы едва ли найдем сейчас хотя бы одного настоящего фашиста. По крайней мере, если говорить о молодежной среде и о городе Санкт-Петербурге. Та же ситуация и с нацистами: их просто нет. А вот национализм и его идеи сегодня широко распространены, чему есть социальные причины.
 

	Фашизм / ©Flickr
Фашизм / ©Flickr
 
– А разве подъем националистических идей не связан также и с событиями на Украине?
 
– Тут важно отличать патриотизм и национализм, как и экстремизм и радикализм. Все это глубоко разные вещи. С Украиной все сложно, потому что националистическое сообщество сегодня раскололось как раз в связи с ситуацией в этой стране: добрая половина националистов стоит на позиции Киева, защищая братьев-славян, на которых «напал путинский режим», другая же половина националистов уверена в том, что «Крым наш» и все происходит в интересах России, а наших братьев в Донецке убивают бандеровцы. То есть события на Украине не способствовали интеграции националистов, а, наоборот, разбили их на два лагеря.
 
Хотелось бы подчеркнуть также, что делать из националистов некую страшилку, которой всех пугают, тоже неправильно. Потому что во всей Европе сегодня достаточно сильны идеи национализма. А скандинавский, финский национализм и вовсе крайне радикален. Он есть и будет всегда. Кроме того, националистов в маленькой Финляндии не меньше, чем у нас, по крайней мере, они активнее. Интересно также обратить внимание на Францию и посмотреть, на каких позициях сегодня стоит их националистическая партия…
 
Повторюсь, всеохватывающая толерантность и мультикультуральная личность, принимающая все национальности, это конструкты, которые пытались построить в европейском обществе, но ни у кого это не получилось. Тот же великий плавильный котел в виде США позиционируется как очень толерантное государство, но это абсолютная ерунда. На юге Америки до сих пор существуют отдельные бары для белых и черных. То есть тезис о том, что у нас радикально настроенная страна, в которой крайне широко распространены идеи правого толка, верный. Но они распространены ровно настолько же, насколько и везде.
 

	©Flickr
©Flickr
 
Стоит еще раз остановиться и на идеях левого толка и подчеркнуть, что антифашизм можно считать точно таким же экстремизмом, как и фашизм и национализм. Просто отталкиваемся от понятия экстремизма как радикального неприятия кого-то. Националисты не принимают другие национальности, а антифашисты – националистов и фашистов.
 
Возьмем феминисток. Это экстремистки или нет? Если брать определение экстремизма, то, безусловно, да. Не является носителем экстремистских позиций человек, который абсолютно принимает всех, любых других. Но и тут мы упираемся в стену. Что такое толерантность? По сути, и это тоже экстремизм. Потому что толерантность направлена против нетолерантности и действует в отношении последней с помощью весьма жестких мер. Таким образом, экстремизм заключается, в первую очередь, не в идеях, а в мерах: бить кого-то или убивать исходя из каких-либо идей. А вот пикеты и митинги экстремистской мерой назвать нельзя. Но как раз пикеты и митинги широко распространены, например, среди петербургских националистов. Поэтому экстремизмом эти действия не считаются, это просто выражение собственной гражданской позиции.
 
Интересно также, что дагестанский, чеченский, татарский национализм у нас не считается экстремизмом. Почему? Непонятно. В свое время в отдельных регионах был запрет на исполнение лезгинки на улицах. Представители кавказских национальностей тогда очень возмущались. Но попробуйте станцевать вприсядку посреди улицы в Грозном?..
Или взять ополченцев Донбасса. Кто они по отношению к киевской власти? Полнейшие экстремисты. А относительно нашей страны экстремисты – это сама киевская власть.
В современной России экстремизм определен относительно нынешней власти. Сменится власть и идеология – и большинство идей, которые сейчас считаются титульными, станут экстремистскими.
 

	©Flickr
©Flickr
 
В 114-м федеральном законе РФ прописано, что действия, направленные на разрушение целостности нашего государства, являются экстремистскими, следовательно, любые идеи сепаратизма – это тоже экстремизм. С другой стороны, когда Крым присоединился к России, с точки зрения Украины это был абсолютно экстремистский шаг, это нарушение границ суверенного государства.
 
В том же законе прописано, что экстремизмом является и демонстрация фашистской атрибутики. Но недавно, к счастью, вышел комментарий к этому закону, где подчеркивается: демонстрация с целью пропаганды. Эта поправка была необходима, потому что без нее было непонятно, что делать с Дацаном (санкт-петербургским буддистским храмом, в архитектуре которого широко представлены мотивы свастики – NS).
 
То есть экстремизм – это крайне размытое понятие, которое всегда субъективно.
 
Идеи национализма сегодня достаточно сильны среди молодежи, но эти идеи ближе, скорее, к некоему национальному патриотизму, нежели к неприятию других национальностей. Поэтому бить тревогу относительно того, что все современные националисты – это экстремисты, глупо. Если смотреть по судебным делам, которые у нас проходили как экстремизм, то, в основном, это не молодежь. Известный и наиболее яркий пример – уголовное дело Максима Марцинкевица по прозвищу Тесак.
 
– Возможны ли в ближайшее время в нашей стране какие-то массовые беспорядки, основанные на экстремистских позициях?
 
– Не думаю. По крайней мере, в ближайший год этого не должно произойти. Какие-то небольшие конфликты могут быть, но не в качестве системных. Не должно быть никаких нарушений и со стороны других группировок, близких к националистам, потому что их просто нет. Ведь у нас в обществе до сих пор живет убеждение, что в нашей стране есть скинхеды. Это неправда, не устаю это повторять. Есть люди, похожие на скинхедов, и остались они, скажем, в Санкт-Петербурге, но идеологии в их рядах уже очень немного.
 
Санкт-петербургский городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ» – одно из ведущих российских центров по работе с молодежью. Центр начал свою деятельность в 1995 году и в настоящее время занимается профилактикой правонарушений, наркозависимости и асоциальных явлений среди подрастающего поколения. Учреждение успешно работает в 18 районах Санкт-Петербурга. Ежегодно специалисты и волонтеры центра «КОНТАКТ» помогают тысячам детей адаптироваться в непростых жизненных ситуациях и выбрать верную дорогу – созидательный путь здорового образа жизни, дружбы, любви и семейных ценностей. В этом году городскому центру «КОНТАКТ» исполняется 20 лет.
 
Сегодня главная опасность заключается как раз в другом – в том, что носителями схожих радикальных идей становятся не представители какого-то течения, а обычная молодежь.
Основным средством распространения этих радикальных идей является Интернет, и, в основном, даже не сайты, а социальные сети, прежде всего «ВКонтакте». Мы живем в такое время, когда подросток может найти любую информацию. И даже она может его найти, ему самому-то и делать ничего не надо. Поэтому главные риски, на мой взгляд, заключаются в отсутствии информационных фильтров. Их пытаются выстроить на законодательном уровне, но пока в связи с бурным развитием Интернета сделать это быстро не получается. Так что сегодня практически каждый подросток находится в зоне риска экстремистских позиций именно из-за социальных сетей. Если с сайтами подобного плана прокуратура научилась работать довольно быстро и они оперативно закрываются, то паблики и группы в том же «ВКонтакте» очень сложно отследить. Они могут открываться и закрываться многими тысячами каждый день, и создавать их может кто угодно, очень быстро, сидя у себя дома за компьютером или на лавочке с мобильным телефоном.
 
– Что же делать?
 
– Должен быть фильтр информации, причем не внешний, а внутренний. Он должен находиться в голове подростка: какая информация ему нужна, а какая – нет. И здесь важно упомянуть еще одну причину национализма в молодежной среде – бытовую. То есть если ребенок видит, как папа приходит домой и начинает ругать представителей другой национальности (за то, что ничего не понимают, строят как попало, водят маршрутку не отрываясь от мобильного телефона и т.д.), то основы для национализма в нем будут уже заложены, и прорастут эти корни дальше или останутся на уровне бытового национализма – зависит от того, в какую среду ребенок попадет в дальнейшем. Недовольство же мигрантами со стороны старшего поколения сейчас достаточно велико.
 
Естественно, самым главным способом профилактики экстремизма среди молодежи является альтернативная деятельность, например, творчество и спорт. Спорт вообще считается наиболее мощным инструментом деятельности, альтернативной экстремизму. И эта альтернатива должна предлагаться. Это не только досуг, но и, главным образом, идеологическая альтернатива. В СССР у нас была титульная идеология, и сейчас делаются робкие попытки восстановить ее в виде идей патриотизма (связанных с присоединением Крыма и возрождающимся империализмом), но пока это лишь попытки. К сожалению, пока мы к этому не пришли.
 
– Полезно ли возрождение этих идей для нашей страны, ведь многие усматривают в этом признаки некой тоталитарности?
 
– Разумеется, в интересах государства это очень хорошо. А какие еще могут быть интересы? Личные интересы каждого рассмотреть невозможно. Ведь почему, например, в советское время в плане экстремизма было все спокойно, хотя государство было гораздо более многонациональным? Потому что была альтернатива в виде комсомола и пионерии. Это самая простая, формальная, выстроенная государством альтернатива. Других не было, и поэтому, в конце концов, появились различные субкультуры и объединения. Сегодня прямой государственной идеологической альтернативы нет. Ее пытаются сконструировать, и когда это произойдет – будет проще. Подростку будет легче выстроить собственное понимание мира. Но пока не появится понятной для молодежи идеологии, никакое огромное количество законодательных актов, талантливых педагогов, общественных организаций, федеральных программ и проч. не сможет работать комплексно.
 
"Крым - наш" / ©Flickr
 
– Как связаны сегодня национализм и религиозные вероисповедания?
 
– Как такового религиозного национализма сегодня в нашей стране нет. В основном национализм завязан на национальности (даже не на расе, а именно на национальности), а не на вероисповедании. Мы можем вспомнить большие мусульманские праздники, которые проходят у нас достаточно мирно. Точно так же и в православные праздники никто из мусульман ни на кого не нападает. Если бы у нас была основа для религиозного экстремизма, то были бы прецеденты.
 
Что касается расизма, то это не наша специфика. На бытовом уровне он у нас был, когда в страну приехали афроамериканцы. И поскольку их было мало, их называли неграми, ничего плохого, в общем-то, под этим не подразумевая. В 1990-х действительно были случаи, когда скинхеды убивали студентов из стран Африки, но это происходило, скорее, от глупости и низкого уровня культуры, а не от экстремизма. Современный уровень его немного страшнее, поскольку менее агрессивен и от этого о нем меньше знаешь.
 
С другой стороны, не стоит говорить, что только коренное население может бить мигрантов. Последние тоже могут быть носителями экстремистского мировоззрения. Если какая-то часть мигрантов занимается, скажем, бизнесом, взаимодействуя только с представителями своей этнической группы, а других не считает за людей, – это может стать основой для конфликта на экстремистской почве.
 
– Как решить эту проблему?
 
– Нужно хорошо ее понимать и уметь ею управлять. Процессы так называемого «отолеранивания» должны быть направлены не только на титульную нацию, но и на мигрантов. То есть должен быть встречный поток. И пока этого не произойдет, – никакой даже иллюзии толерантности мы не добьемся. Важна система аккультурации и ассимиляции мигрантов. С одной стороны, мигранты должны признавать и уважать культуру местного населения, с другой – местное население должно понимать культуру мигрантов.
 

	©Flickr
©Flickr
 
– А если местное население спросит: зачем нам это надо, ведь это не мы приехали к ним, а они к нам?
 
– Мы не живем в закрытом государстве: человек волен перемещаться по миру так, как захочет. А местному населению это нужно, потому что его внутренние трудовые ресурсы не позволят ему выжить. Без мигрантов ни современный Санкт-Петербург, ни тем более Москва, ни любой другой даже малый современный российский город просто не выживут. Нужно понимать, что, по сути, коренного населения в том же Санкт-Петербурге, к сожалению, нет. И сегодня националистические идеи строятся на том, что одни приехали сюда на пятьдесят лет раньше, чем другие. Вопрос, зачем это коренному населению, – сложный. Просто это естественный процесс переселения народов, который никогда не останавливался. Он начался очень давно и закончится очень нескоро.
 
13.6K

Комментарии
Аватар пользователя Даша2000

Фраза:
"Национализм широко распространен"
Это значит его ШИРОКО РАСПРОСТРАНИЛИ, те , кому это было нужно!

( сейчас полезно чесать голову и д умать: " Кому это было нужно?")
Поехали думать дальше:
Если национализм кто-то ШИРОКО РАСПРОСТАНИЛ, это значит, что:
Нужна почва для посева;
Нужны деньги для семян Зла!

Почву подготовили:
Невежество нового поколения, пьянство молодых, тунеядство молодежи, поганая жизнь общества.

Деньги:
 америка щедро оплатила

Реально статья уводит от темы на второстепенные вопросы. 
А самое важное не указывает!

С Уважением, дата, подпись,
Отвечайте нам, а то!
Если Вы не отзоветесь,
Мы напишем  в спорт лото!
 
Фраза: "Национализм широко распространен" Это значит его ШИРОКО РАСПРОСТРАНИЛИ, те , кому это было нужно

Аватар пользователя Даша2000

Ой!
Забыла сказать:

Автор статьи активно применяет технологию УПРАВЛЕНИЯ СОЗНАНИЕМ, которая называется 

ОКНО ОВЕРТОНА.

Дурит нам мозги иными словами!

Ну не смешноли?
Зачем Питеру ( где нет лишних рабочих мест и своя культура бытия) куча мусульман без специальности?
А затем, чтобы разрушить этот сложившийся  социальный устой. 
А ради каких целей?

Поэтому слова Маяковского: ( перефразируем)
ЕСЛИ КТО-то  ВАМ ВНЕДРЯЕТ В МОЗГ ИДЕЮ, ТО ЗА ЭТО  ЕМУ КТО-то хорошо ЗАПЛАТИЛ!
( Ротшильд?)
:)
Я все!
Пока, пока!

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку