Расшифровка ДНК крестоносцев указала на генетическое многообразие — Naked ScienceNaked Science
19 апреля
5 минут
Naked Science
72

Расшифровка ДНК крестоносцев указала на генетическое многообразие

Исследователи нашли новые доказательства того, что в рядах средневековых крестоносцев были уроженцы самых разных уголков Земли.

1552828030_0_0_2287_1312_1440x900_80_0_1_3d07807d3e46d2dd16eec6d4c0b4c403

Крестовые походы — обобщенное название целой серии религиозных военных походов, совершенных европейцами в XI-XV веках. Первый Крестовый поход организовали в 1096 году по решению папы римского Урбана II. Главной целью декларировали поддержку восточных христиан в их противостоянии с мусульманами-сельджуками в Малой Азии. Дополнительная цель — установление контроля над священным как для христиан, так и для мусульман Иерусалимом. 

 

Сначала свое воззвание Урбан II адресовал конкретно к французскому рыцарству, однако уже вскоре поход принял характер масштабной общеевропейской военной кампании.

 

Сейчас ученые получили возможность определить конкретный этнический состав участников Крестовых походов. Это стало возможным благодаря находке ливанских археологов: они обнаружили рядом со средневековым городом Сидон захоронение нескольких десятков человек. Сейчас город называется Сайда и является третьим по величине ливанским населенным пунктом.

 

Кости, найденные при раскопках / ©phys.org

 

Воины погибли в XIII веке. Вещи европейского происхождения, в частности металлические пряжки, позволяют утверждать, что речь идет конкретно о крестоносцах.

 

Анализ ДНК показал, что перед исследователями — невероятно «пестрый» этнический состав. «Мы получили уникальную возможность раскрыть происхождение простых крестоносцев. Они были не только европейцами — оказалось, что в то время Ближний Восток был невероятно пестрым с генетической точки зрения. И выходцы из Европы, и местные жители, и их общие потомки сражались, жили и умирали бок о бок друг с другом», — говорит представляющий британский Институт Сангера Марк Хабер (Marc Haber)

 

Ученые выяснили, что трое воинов имели европейское происхождение, а четверо их соратников были местными жителями. Еще двое имели элементы как европейской, так и ближневосточной ДНК, что говорит о смешениях завоевателей и местных жителей. Важным аспектом исследователи считают полное отсутствие следов крестоносцев в ДНК современных ливанцев. Последние оказались более близки к античным жителям Ближнего Востока, нежели к средневековым европейцам.

 

Напомним, в феврале стало известно, что в замке крестоносцев Крак-де-Шевалье обнаружили тайную комнату. По мнению ученых, там могли готовить вино, а кроме того, в помещении могла располагаться прачечная. Исследователи не исключают, что комнату, возможно, замуровали мамлюки после захвата крепости.

 

Ну а одной из самых противоречивых археологических находок стала «пирамида», возраст которой, по некоторым оценкам, может превышать 20 тысяч лет.

21 октября
5 минут
Полина Гершберг

Недостаток аллопрегнанолона у беременной женщины может вызывать нарушения в развитии головного мозга ее ребенка.

Вчера, 20:14
4 минуты
Мария Азарова

Ученые Кембриджского университета смогли увидеть точное молекулярное расположение макрофибрилл в клетках древесины.

22 октября
4 минуты
Никита Шевцов

В начале этого месяца озоновая дыра над Южным полюсом достигла своего минимального размера с момента обнаружения — 10 миллионов квадратных километров.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

20 октября
4 минуты
Мария Азарова

По внешнему виду материал напоминает человеческую кожу.

19 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Полномасштабный выпуск новейшего истребителя пятого поколения может начаться позже, чем предполагали американские военные.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.