Наука

Колонка

0
Раскрыты детали механизма «обоняния» и «общения» у бактерий. Возможно, это поможет найти ключ к решению глобальной проблемы устойчивости к антибиотикам.
0
Структура таких белков позволяет на молекулярном уровне понимать зрение, обоняние, работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
0
Отвечает Александр Марков, доктор биологических наук, палеонтолог, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН, руководитель кафедры биологической эволюции биофака МГУ.
0
Что такое стресс? Усталость, неприятная ситуация или эмоциональная подавленность. На самом деле, стресс — это прежде всего нормальная реакция организма на любой раздражитель. Чтобы выяснить, как далеко простираются возможности человека к адаптации, герой проекта Discovery Channel «Проверено на себе» Тодд Сэмпсон поднимается в Гималаи без кислорода, выходит на ринг против профессионального бойца ММА и делает другие несусветные вещи. Во всех этих на первый взгляд безумных авантюрах он рассчитывает именно на стресс, ведь благодаря ему организм в состоянии приспосабливаться к вызовам окружающей среды.
0
Сможет ли искусственный интеллект заменить естественный или хотя бы приблизиться к нему по своим способностям? Будет ли сверхразум испытывать эмоции и как будет принимать решения в неоднозначных ситуациях? Существует ли этика искусственного интеллекта, кто и как будет отвечать за ее формирование? Мы встретились с тремя ведущими специалистами в области развития искусственного интеллекта, и обсудили перспективу в ближайшем будущем создания синтетического разума, равного по возможностям человеческому, а также вопрос угрозы от этого разума в XXI веке.
0
Робототехника начиналась с автоматонов – заводных игрушек. Сегодня люди боятся, что роботы отнимут у них рабочие места. Но что же на самом деле умеют «железяки»? Читайте в нашей подборке о последних ноу-хау, которые демонстрируют их возможности.
1
Ученые выявили в геноме букву, которая может участвовать в механизмах развития аутоиммунных заболеваний, в частности рассеянного склероза.
0
В нашем обзоре - самое интересное из мира науки. А еще сразу три крутых эксперта. Поговорим про Эци, ДНК из пещерных отложений, миссию на Европу, вещество с отрицательной эффективной массой и искусственную матку для ягнят. Приятного просмотра.