Наука

Колонка

0
Разработанный алгоритм GeroScope для поиска геропротекторов, — средств, увеличивающих продолжительность жизни, — сэкономит ученым месяцы работы.
0
Говорят, что первые сорок лет детства самые сложные в жизни мальчика, и эта фраза является шуткой только отчасти. Без правильного обучения ребенок может застрять на любом из этапов когнитивного развития, что, естественно, ни к чему хорошему не приведет. Поэтому нужно трепетно относиться к процессу обучения и понимать, что он не ограничен школьной скамьей, и что игра – один из самых эффективных развивающих инструментов.
0
Новые технологии, седьмой iPhone, продление молодости и возможность в любую секунду пообщаться с человеком, живущим на другой стороне Земли — кажется, что при таких достижениях человечества добыча золота давно должна стать чем-то обыденным и легким. Отчасти это действительно так, но порой в попытках добыть драгоценный металл из недр планеты люди тратят массу денег совершенно напрасно, ведь если добыча металла в промышленных масштабах сегодня ведется куда эффективнее, чем, скажем, в Древнем Риме, то люди, ищущие драгоценный металл своими силами, все равно играют в рулетку с самой природой. Например, парни из программы Discovery Channel «Золотая лихорадка» всегда готовы как к победе, так и к поражению — они-то знают, насколько непостоянным бывает золото.
0
Астрофизики засняли очень быстро угасающее излучение пульсаров после мощных вспышек — переход в так называемый режим пропеллера. Теоретически предсказанное более сорока лет тому назад явление было впервые достоверно зарегистрировано.
0
Исследователи из МФТИ совместно с французскими коллегами из Университета Бордо провели уникальный опыт по манипуляции одиночными вихрями Абрикосова в сверхпроводнике оптическим методом. В статье, опубликованной в Nature Communications, учёные говорят о возможности создания новых квантовых логических элементов для суперкомпьютеров.
0
Мы знаем, что находимся в сознании. Или нет? Попробуйте объяснить себе, что это такое. Во многих учебниках, энциклопедиях и книгах говорится, что это высшая психическая деятельность, присущая только человеку. Так ли это? Сказать сложно. Давайте попробуем разобраться вместе. Мы не будем затрагивать споры и теории сознания, только факты и реальные эксперименты! Как обычно в нашей колонке.
0
У городов, как и у людей, бывают совершенно разные судьбы — одни строятся для того, чтобы стоять веками, расширяться и хорошеть, а другие обречены на опустение, разрушение и скорое забвение. Печальная участь вторых обусловлена совершенно разными факторами, от потопа до сибирской язвы, но некоторые из этих городов обретают привлекательность именно благодаря своему темному прошлому. Проект Discovery Channel «Города живые и мертвые» создан как раз для того, чтобы продемонстрировать контраст между городами, которые возводились при одинаковых условиях или рядом друг с другом, но со временем обрели совершенно разную славу.
0
В наше время чтение художественной литературы считается уделом легкомысленных натур, к которым редко применяют слова “эффективный”, “организованный” и “успешный”. Дескать, время, потраченное на развлекательное чтиво, можно потратить с большей пользой. Но стали бы вы так легко отмахиваться от этого занятия, если бы узнали, что даже 30 минут чтения в день могут продлить вам жизнь и уменьшить риск заполучить Альцгеймера?