Запчасти для смартфонов вырастят на грядках — Naked Science
08.09.2015
3 минуты
Редакция

Запчасти для смартфонов вырастят на грядках

Немецкие ученые придумали способ извлечения германия из садовых растений. Элемент-полупроводник, способный быстро передавать заряд, используется в производстве электронных гаджетов.

17471462035_3547e5a3ef_z

Традиционно металл германий (Ge) всегда извлекался из горной руды. Кремниево-германиевый сплав сегодня незаменим при производстве компьютеров, смартфонов и оптоволокна. Поскольку германий становится прозрачным в инфракрасном свете, он также используется в интеллектуальных системах рулевого управления и датчиках парковки автомобилей.
 
Как сообщает Reuters, добывать германий довольно трудно, и сейчас львиная доля его поставок идет из Китая. Ученые Фрайбургского университета открыли собственный способ добычи этого металла. С помощью уже известной технологии, позволяющей растениям извлекать из почвы металлы для последующей экстракции (phytomining), специалисты намерены собирать урожаи германия. В качестве примера подходящих растений ученые назвали подсолнух, кукурузу и другие, которые выращиваются для получения альтернативной энергии.
 
Свои плантации представители университета хотят разместить на территориях бывших горнодобывающих разработок, где и должны быть залежи германия. Ускорить процесс накопления растениями металла ученые намерены с помощью бактерий. При этом растения могут выращиваться, к примеру, для производства биогаза, а германий из них будут извлекать уже после этого процесса. Двойное использование посевов значительно снизит стоимость экстракции.
 
Результаты первых экспериментов можно назвать скромными: из литра биомассы извлекается всего несколько миллиграммов германия. Чтобы говорить об успехе проекта, нужно получать не менее грамма.  
 

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

11 декабря
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: