Сверхтонкие инфракрасные детекторы научили превращать ночь в день — Naked Science
25.05.2016, 04:35
3 минуты
Редакция
24

Сверхтонкие инфракрасные детекторы научили превращать ночь в день

В Австралии разработана инфракрасная технология, позволяющая повысить коэффициент поглощения света полупроводником в 13 раз. Открытие может сэкономить миллионы долларов в оборонной сфере и иных областях, рассчитанных на применение сенсорного оборудования.

aoyns9g

Инфракрасные устройства используются для решения задач, связанных с необходимостью наблюдений за объектами вне видимого излучения, в частности при производстве приборов ночного видения. Стоимость высококачественных детекторов в данном случае достигает 100 тысяч долларов, эксплуатация некоторых требует поддержания определенного температурного режима — до -200 °С.

 

При этом коэффициент поглощения света известных детекторов составляет порядка 7,7%. Специалисты из Сиднейского университета сумели довести показатель до 99%, создав полупроводник толщиной в несколько сотен атомных слоев. Достичь такого результата удалось с помощью травления в полупроводнике канавок.

 

Полупроводник с канавками © Dr. Thomas P. White, Australian National University

 

«Вытравленные в пленке тонкие канавки задерживают свет, в результате чего он практически полностью поглощается, несмотря на небольшое количества материала: толщина слоя составляет 1/2000 человеческого волоса», — сообщил профессор Мартин де Стерке.

 

По словам его коллеги Бьорна Стурмберга, отраслей, где могут быть полезны сверхабсорбирующие ультратонкие детекторы, достаточно: помимо военной сферы, это также конструирование роботизированной техники для сельского хозяйства, производство медицинских инструментов, бытовая электроника.

Процесс изготовления новых детекторов вместе с тем представляется менее трудоемким, что также увеличивает его конкурентоспособность. Традиционные тонкопленочные поглотители предполагают либо манипулирование наноструктурами, мета- и экзотическими материалами, либо сложное комбинирование металлов с неметаллами.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

Вчера, 13:48
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
5 минут
Сколтех

Группа исследователей из Сколтеха под руководством профессора Анатолия Дымарского изучила тепловые эффекты в квантовых системах с дополнительными симметриями.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

netbook
04:35
-
0
+
Насколько данная структура стабильна с течением времени и возможно ли с нее нормально снимать сигнал?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: