Новый гаджет для мониторинга сердечной деятельности
27.02.2019
6 минут
Сколтех
180

Новый гаджет для мониторинга сердечной деятельности

Команда из Сколтеха создала устройство, которое способно следить за состоянием сердечно-сосудистой системы космонавтов во время наземных тренировок, полета и последующей реабилитации.

Устройство sense2beat
Устройство sense2beat / ©Пресс-служба Сколтеха

Результаты работы опубликованы в международном журнале Acta Astronautica.

С развитием цифровых технологий носимая и умная электроника становится неотъемлемой частью жизни каждого человека. Но требования к мобильным устройствам, которые взаимодействуют с нашим организмом, становятся все выше.

Таких простых функций, как измерение пульса и подсчет проделанных шагов, становится недостаточно. Для трансформации простого гаджета в серьезное медицинское устройство, способное фиксировать и передавать более сложную информацию о состоянии здоровья, необходимо добиться крайне высокой точности и повышенного удобства в использовании.

Ученые из Сколтеха в рамках стартапа sense2beat ведут исследовательскую деятельность по разработке высокоточных устройств с искусственным интеллектом для мониторинга состояния сердечно-сосудистой системы и методов, обработки и анализа данных, получаемых с этих девайсов.

Результатом работы стал миниатюрный прибор, осуществляющий регистрацию кардиограммы и передающий данные по беспроводному каналу связи.

Основное преимущество разработанного устройства — в постоянном контроле за кардиограммой, что позволяет осуществлять первичную диагностику ряда сердечных аритмий. Последние непросто зафиксировать с помощью разового короткого обследования на стационарном кардиографе.

«Решение, которое мы предложили, полезно не только космонавтам, но и обычным людям на Земле, — рассказывает создатель стартапа sense2beat, аспирант Космического центра Сколтеха Наталья Глазкова. — Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы остаются лидирующими причинами смертности населения России и других стран.

У около трети пациентов с инсультом диагностируют фибрилляцию предсердий (мерцательную аритмию).

Наше устройство повышает вероятность раннего детектирования этой патологии за счет пролонгированного мониторинга в течение семи дней.

Мы верим, что подобная система сбора и анализа данных сердечной деятельности внесет вклад в развитие сферы здравоохранения, персонализированной медицины, усовершенствования эффективных средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также поможет существенно улучшить качество и продолжительность жизни».

«Наше устройство очень важно для людей, работающих на орбите, ведь там организм подвергается экстремальным нагрузкам и то, как может повести себя сердце еще плохо изучено.

Кроме этого, наши исследования — это вклад в развитие превентивной медицины, которая позволит детектировать первые симптомы развивающегося заболевания и по возможности его предотвращать.

Поэтому мы стремились разработать изящное и удобное устройство, которое можно просто и комфортно носить с собой. Гаджет должен быть крайне эргономичным для человека, чтобы он включил его в свою повседневную жизнь», — рассказывает профессор Космического центра Сколтеха Татьяна Подладчикова.

Ученые продолжают совершенствовать новое устройство, в основном работы направлены на повышение точности методов обработки больших данных и эффективную борьбу с зашумленностью поступающего на мобильный прибор сигнала.

Это очень важно для создания новых носимых биомедицинских девайсов, надежной автоматизированной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и здоровья человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколтех
81 статей
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: