Нанокристаллы «перовскита» ускорили передачу данных по VLC — Naked Science
15.08.2016
4 минуты
Редакция
18

Нанокристаллы «перовскита» ускорили передачу данных по VLC

VLC (от англ. visible light communication — «связь по видимому свету») — технология беспроводной передачи данных источниками света. VLC использует видимый свет с оптическим спектром (400–800 терагерц), в частности излучаемый светодиодами. В рамках VLC они затухают и включаются с частотой, неразличимой человеческим глазом, но позволяющей нести большую информационную нагрузку. Предельная скорость передачи данных при этом...

lampara01

VLC (от англ. visible light communication — «связь по видимому свету») — технология беспроводной передачи данных источниками света. VLC использует видимый свет с оптическим спектром (400–800 терагерц), в частности излучаемый светодиодами. В рамках VLC они затухают и включаются с частотой, неразличимой человеческим глазом, но позволяющей нести большую информационную нагрузку. Предельная скорость передачи данных при этом составляет от 10 килобит в секунду до 500 мегабит в секунду.

 

Ограничение скорости обусловлено самим устройством светодиодов. Для получения белого света, наиболее предпочтительного в осветительных приборах, в них используются RGB-системы или фосфор, нанесенный на синие кристаллы. Необходимость в RGB-системах затрудняет быстрое преобразование монохромных излучений в белый свет в процессе затухания-выключения светодиодов. В качестве альтернативы исследователи разработали конвертер на нанокристаллической основе.

 

Авторы создали нанокристаллы из бромида свинца и цезия — структура, напоминающая перовскит, — восемь нанометров в длину и покрыли их нитридом люминофора. При освещении синим лазерным излучением нанокристаллы генерировали зеленый свет, в то время как нитрид люминофора излучал красный, после чего они объединялись. С помощью методов фемтосекундной спектроскопии ученые обнаружили, что создание белого света таким образом занимает около семи наносекунд. Это позволяет передавать данные на скорости до 2 гигабит в секунду.

 

По словам соавтора работы Османа Бакра, отчасти быстрый ответ объясняется размером нанокристаллов.

 

«Ограниченное пространство повышает вероятность того, что электрон рекомбинирует и испустит фотон», — сообщил исследователь. Он также добавил, что полученный с помощью нанокристаллов белый свет идентичен тому, что генерируется светодиодами, и выразил надежду на скорую замену светодиодных ламп лазерными полупроводниками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: