Google патентует умные часы, берущие анализ крови без иглы
2 минуты
Редакция

Google патентует умные часы, берущие анализ крови без иглы

Умные часы, способные получать и анализировать образцы крови, предназначены прежде всего для больных сахарным диабетом, которые нуждаются в постоянном отслеживании уровня глюкозы. Однако это, несомненно, только начало.

Watch_web_1024
©Wikipedia

Несмотря на огромный прогресс в лечении диабета, люди, страдающие им, до сих пор вынуждены порой несколько раз в день брать образцы крови из пальца – процедура неприятная, а в таких количествах порой и просто мучительная. Возможно, умные часы Google сделают их жизнь намного легче, хотя и не в ближайшее время: пока корпорация лишь подала заявку на получение патента.
 
В связи с незавершенностью патентования многие детали разработки пока не разглашаются, и идея описана лишь в общих чертах. Так, вместо иглы устройство будет накачивать специальную камеру воздухом, создавая высокое давление и выстреливая в кожу крошечной «пулькой», как из пневматической винтовки в тире. Капелька крови затем будет засасываться в другую емкость для анализа. 
 
Все устройство пока описано, как небольшой цельный картридж, который хранится на ремешке умных часов, а при необходимости вынимается и прикладывается к пальцу. Возможно, диабетики станут лишь первой группой, которая через несколько лет начнет опробование новинки на практике. Впоследствии, когда методы анализа микроскопических проб крови будут, наконец, доведены до ума, такая технология позволит отслеживать состояние здоровья и остальных людей, вовремя распознавая приближение опасных заболеваний.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

11 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: