Атаку Rowhammer адаптировали к виртуальным машинам

Нидерландские специалисты по кибербезопасности разработали новую технику взлома облачной виртуальной машины, которая позволяет получить к ней полный доступ с помощью дедупликации данных. Об этом сообщается на сайте Амстердамского свободного университета.

1 198
Выбор редакции

На первом этапе злоумышленник арендует облачную виртуальную машину в одном или множественном числе на одном хосте с жертвой. Часто такие машины используются для тестового запуска приложений, программного обеспечения или интернет-страниц. При этом облачные хостинги подразделяются на публичные, групповые и частные. Затем хакер прописывает страницу памяти жертвы в уязвимой ячейке и позволяет ей дедуплицироваться.

 

После объединения идентичных страниц для экономии виртуального пространства злоумышленник получает доступ к физической памяти компьютера. Просмотреть, скопировать, а также изменить данные на последнем он может, в частности, посредством атаки Rowhammer. Эта атака была разработана в 2014 году и нацелена на изменение значения битов — с 0 на 1 и наоборот — в ячейках оперативной памяти для поиска уязвимостей. Новый тип взлома получил название Flip Feng Shui (FSS).

 

Технология была протестирована на виртуальных облачных машинах с операционными системами Ubuntu и Debian. В первой серии испытаний доступ к данным обеих машин был получен через открытые ssh-ключи — взлом был осуществлен изменением одного бита. Во втором случае доступ открывался внесением небольших изменений в URL для скачивания программных пакетов с помощью apt и последующей установкой вредоносного программного обеспечения.

 

Первый работоспособный эксплоит для Rowhammer был представлен в 2015 году. Впоследствии эксплуатацию уязвимости посредством кода на JavaScript продемонстрировала группа ученых из Австрии и Франции. Несмотря на то, что фактически все DDR3 проявляли беззащитность перед Rowhammer, отмечалось, что решение не является универсальным и зависит от архитектуры системы. Прежде взлом виртуальных облачных машин ограничивался просмотром и кражей данных.

1 198

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку