Ученые испытали первый российский робот-андроид SAR-400

10.6K
Выбор редакции

Российским космонавтам на Международной космической станции теперь будет помогать первый российский робот-андроид SAR-400.

 

Заместитель начальника научного управления ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина» Олег Гордиенко на всероссийской конференции «Проблемы разработки, изготовления и эксплуатации ракетно-космической техники и подготовки инженерных кадров для авиакосмической отрасли» сообщил, что  уже начались практические испытания андроида SAR-400, предназначенного для работы в открытом космосе.

 

– Испытания робота проходят в нашем центре подготовки космонавтов. Основная его задача – проводить определенного вида работу, как на МКС, так и за ее пределами, – сказал Гордиенко.

 

Кроме того, Гордиенко отметил, что  пока SAR-400 выполняет несложные, но тем не менее опасные для человека операции – внешняя проверка космических аппаратов на поврежденность, неисправности, а также их устранение.

 

Предполагается, что в ближайшие два года робот-андроид отправится на МКС и, со временем, будет использоваться в исполнении различных миссий на Луне и Марсе.

 

– В планах ученых – внедрить роботов в пилотируемую космонавтику. Это перспективное направление на ближайшие годы, – отметил Гордиенко.

 

Новый андроид создавался при помощи некоторых советских технологий, в частности,   его манипуляторы разработаны по той же специфике, что и конструкции советского «Бурана»  и космической станции «Мир».

 

Марина Морская

 

 

Далее: Ученые разработали технику диагностики глазного дна с помощью iPhone

 

Технологии

Naked Science Facebook VK Twitter
10.6K
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку