Фото дня – 7 марта

Астрономы сфотографировали «дом» звезды-сверхгиганта.

1 981
Выбор редакции

Свет путешествует сквозь пространство со скоростью чуть меньше 300 000 километров в секунду. Эта ошеломляющая скорость используется для вычисления астрономических расстояний. Несмотря на то, что световой год часто истолковывают как единицу измерения времени, с помощью него, однако, измеряют расстояние. Для справки, это расстояние, которое свет проходит за год, что соответствует примерно девяти триллионам километров.

 

Имея это в виду, 15 000 световых лет представляются нами, как действительно огромное расстояние. Однако, по сравнению с бесконечностью космоса, это достаточно близко. На самом деле объекты, находящиеся на расстоянии 15 000 световых лет от нас, располагаются за пределами нашей родной галактики Млечный Путь. Именно это расстояние отделяет нас от звездного скопления, известного как Вестерлунд 1. Это скопление является «домом» для одной из самых больших звезд, обнаруженных астрономами.

 

Звезды классифицируются в зависимости от их спектрального типа, температуры и светимости. При изучении и классификации звезд кластера астрономы обнаружили, что Вестерлунд 1 является своеобразным домом для одной из самых больших звезд – Вестерлунд 1-26. Это красный сверхгигант с радиусом, в 1500 раз превышающим радиус нашего Солнца. Если эту звезду поместить в нашу Солнечную систему вместо Солнца, ее границы ушли бы за пределы орбиты Юпитера.

1 981

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку