Фото дня – 29 октября (2015)

29 окт 2015 Аркадий Елисеев Комментариев: 0

Запечатленное на представленном снимке облако ионизированного газа по своим очертаниям напоминает сердце. В связи с этим его так и называют – Туманность Сердце. 

3 159
Выбор редакции

Туманность Сердце, или же IC 1805, – эмиссионная туманность, расположенная на расстоянии примерно 7500 световых лет от Земли в созвездии Кассиопеи.
 
На данном снимке хорошо видно красноватое свечение границ туманности, которое является результатом излучения водорода. Своей необычной форме и этому свечению IC 1805 обязана группе звезд, воздействующих на нее. Они находятся в самом центре «Сердца» и представляют собой молодые светила из рассеянного скопления Мелотт 15. Своим мощным излучением и ветрами они формируют несколько живописных пылевых столбов.
 
Рассеянное скопление Мелотт 15 содержит в себе несколько ярких звезд, которые в 50 раз массивнее Солнца, а также множество других тусклых звезд, масса которых составляет лишь часть солнечной. В Мелотт 15 возник и микроквазар, который был выброшен из скопления несколько миллионов лет назад. 
 
На верхнем правом крае изображения можно разглядеть соседку туманности Сердце – туманность Рыбья Голова. 
 

Фото дня

Naked Science Facebook VK Twitter
3 159
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку