Фото дня – 24 января

Телескопы запечатлели галактику, похожую на комету.

1 495

Созвездие Гончих Псов является местом обитания многих объектов глубокого космоса, в том числе и прекрасной галактики NGC 4861. Астрономы до сих пор спорят о том, как ее классифицировать – в то время как все ее физические свойства, такие как масса, размер и скорость вращения, указывают на спиральную галактику, ее внешний вид больше напоминает комету с сильно светящейся «головой» и длинным «хвостом».

 

Несмотря на свои маленькие размеры, NGC 4861 обеспечивает астрономов множеством аспектов для изучения. Маленькие галактики имеют меньший гравитационный потенциал, поэтому для перемещения вещества сквозь них требуется меньше энергии. В результате движение заряженных частиц, которое известно как галактический ветер, вокруг и внутри галактики заполняет пространство с минимальными усилиями.

 

Галактическими ветрами как раз и пытались объяснить внешний вид NGC 4861. Процесс звездного формирования в «голове» галактики является причиной возникновения плотного потока вещества, который может подхватываться другим более сильным галактическим ветром. Однако в ходе изучения NGC 4861, астрономы не обнаружили в ней никаких галактических ветров.

1 495

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку