Фото дня – 22 мая

С помощью комплекса радиотелескопов ALMA сделан снимок осколочного диска вокруг звезды Фомальгаут.

1 545
Выбор редакции

Расположенная в 25 световых годах от Земли в созвездии Южной Рыбы звезда Фомальгаут является одной из самых ярких на небе. Данный снимок, полученный с помощью комплекса радиотелескопов ALMA, демонстрирует нам саму звезду и окружающее ее пылевое кольцо.

 

Этот диск состоит из космических пыли и газа, которые раньше формировали плотное облако экзокомет вокруг Фомальгаута. Кометы сталкивались и разрушались на протяжении долгого времени, пока не сформировали равномерный диск вокруг материнской звезды. Такая турбулентная среда напоминает то, что происходило вокруг Солнца 4 миллиарда лет назад. В то время огромное множество объектов заполняло внутреннюю область Солнечной системы. Сталкиваясь с молодыми планетами земной группы, они становились виновниками возникновения огромного числа кратеров на планетах.

 

Стоит отметить, что у Фомальгаута несколько осколочных дисков. Представленный на снимке является внешним и находится на расстоянии 20 миллиардов километров от звезды, а его ширина составляет 2 миллиарда километров.

1 545

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку