Фото дня – 18 апреля

Телескопы запечатлели выдувание космических пузырьков.

1 183

На данном изображении показаны некоторые из тонких нитей, включенных в структуру объекта Sh2-308 и являющихся слабыми и тонкими оболочками из газа. Объект находится на расстоянии 5200 световых лет в созвездии Большого Пса.

 

Sh2-308 – крупная пузыреобразная структура, обернутая вокруг чрезвычайно большой и яркой звезды, относящейся к классу звезд Вольфа — Райе. Представители этого класса являются одними из самых ярких и массивных звезд во Вселенной, они в десятки раз массивнее нашего Солнца и представляют собой крайность звездной эволюции. Быстрый звездный ветер, исходящий от звезды во все стороны, подбирает окружающий ее материал и уносит, образуя пузыри газа.

 

Звезда, ответственная за образование пузыря Sh2-308, называется EZ Большого Пса. Ее интенсивное и постоянное излучение выталкивает пузырь дальше и дальше, выдувая его все больше и больше. В настоящее время края Sh2-308 расположены на расстоянии около 60 световых лет от своей звезды.

1 183

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку