Фото дня – 17 ноября

17 нояб 2015 Аркадий Елисеев Комментариев: 0

В центре этого потрясающего снимка, полученного телескопом Hubble, блистает эллиптическая галактика NGC 3610.

2 061
Выбор редакции
Это изображение наполнено галактиками разных видов: тут можно найти и просто спиральные галактики, и галактики с перемычкой, неправильные галактики и эллиптические. На самом деле почти каждая яркая точка на этом снимке представляет собой галактику. Однако нас больше всего интересует сияющий объект, расположившийся в самом центре кадра. Это NGC 3610 – галактика, находящаяся в созвездии Большой Медведицы. Она была впервые обнаружена знаменитым британским астрономом Уильямом Гершелем в 1793 году.
 
NGC 3610 интересна тем, что все еще находится в стадии превращения из спиральной галактики в эллиптическую. Именно этим объясняется наличие у нее яркого диска, остатков спиральных рукавов и плотных центральных частей.
 
Присутствие всех этих «деталей» указывает на то, что некогда в прошлом NGC 3610 стала эллиптической галактикой, столкнувшись с другой спиральной галактикой, и в настоящий момент еще не закончила свою трансформацию. Свой нынешний вид галактика приобрела примерно 2-4 миллиарда лет назад.
 
Астрономы отмечают, что NGC 3610 является важным объектом для изучения ранних этапов эволюции в эллиптических галактиках.
 
2 061

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку