Фото дня – 15 марта

Космический телескоп Hubble сделал снимок спиральной галактики в созвездии Часы.

1 438

Данное изображение было получено с помощью камеры WFC3, установленной на космическом телескопе Hubble. Изображение демонстрирует нам NGC 1448 – спиральную галактику, расположенную в примерно 50 миллионах световых лет от Земли в созвездии Часы. Мы привыкли, что спиральные галактики – это массивные кругообразные небесные тела, однако этот овал совсем не похож на спиральную галактику. Все дело в расположении NGC 1448 – она слегка повернута боком по отношению к нам.

 

Несмотря на то, что спиральные галактики могут казаться статическими объектами, застывшими в космосе, звезды в таких структурах постоянно движутся и вращаются вокруг ядра галактики. Те звезды, которые находятся ближе к ядру, вращаются быстрее внешних. Это делает формирование и дальнейшее существование рукавов спиральной галактики чем-то вроде космической головоломки для астрономов, ведь вращающиеся рукава должны со временем становиться более плотными, однако этого не происходит.

1 438

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку