Фото дня - 26 марта

26 мар 2014 Аркадий Елисеев Комментариев: 0

Ясное ночное небо над Паранальской обсерваторией ESO в Чили выглядит как наполненный звездами стеклянный шар, а рамкой для изображения служат контуры платформы Очень Большого Телескопа (VLT).

4 433
Выбор редакции

Паранальская обсерватория расположена на высоте 2635 метров над уровнем моря на вершине горы Серро-Параналь в чилийской пустыне Атакама и принадлежит Европейской южной обсерватории (ESO).

 

Это одно из немногих мест на Земле, где астрономы могут получать сверхчеткие изображения космических объектов. Но иногда в объективы камер фотографов попадают и прекрасные земные красоты. На данном снимке, полученном фотографом ESO Габриэлем Браммером при помощи объектива «рыбий глаз», красуются 25-метровые башни четырех «юнитов» (базовых телескопов VLT). Очень Большой Телескоп является крупнейшим инструментом этой обсерватории и состоит из 4 оптических телескопов диаметром 8,2 м. Кроме 4 основных инструментов в систему VLT также входят 4 вспомогательных инструмента диаметром 1,8 м.

 

В момент съемки на них идут наблюдения: один из телескопов посылает в небо лазерный луч, создающий опорное изображение для работы адаптивной оптики.

 

В левой верхней части кадра на ярком фоне Млечного Пути виднеются контуры круглых башен Вспомогательных телескопов VLT. Также на снимке можно разглядеть Большое и Малое Магеллановы Облака, которые изображены в виде двух размытых пятен на продолжении лазерного луча. 

 

4 433

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку