Фото дня - 11 июня

11 июн 2014 Аркадий Елисеев Комментариев: 0

На данном составном изображении из снимков космического аппарата Mars Express показана область темных дюн Красной планеты, каскадом спускающихся вглубь большого ударного марсианского кратера.

3 480
Выбор редакции

Это изображение марсианского кратера Rabe было получено путем совмещения двух снимков, сделанных аппаратом Mars Express 7 декабря 2005 года и 9 января 2014 года. В центре кадра располагается кратер Rabe, диаметром 108 километров. Он находится в 320 километрах от гигантского ударного бассейна Hellas, примерно на полпути между экватором планеты и ее южным полюсом.

 

Формируемые ветром дюны и ударные кратеры –довольно типичные черты марсианского ландшафта, однако здесь мы можем наблюдать, как они комбинируются, создавая невероятный пейзаж. 

 

Кратер Rabe характеризуется довольно необычными топографическими особенностями: на его плоском основании мы можем видеть следы кратеров меньшего размера и довольно большие углубления. Часть вещества, составляющего дюны, находится на плоских останках первоначального основания кратера, однако, есть и такие дюны, которые «сползают» в углубление воронки внизу. 

 

Высота дюн составляет приблизительно 150-200 метров. Их необычная форма указывает на доминирующее направление ветров на планете, воздевающих на кратер на протяжении долгого времени.

 

Такие кратеры, как Rabe, являются своего рода «окном в прошлое», демонстрирующим древние горные породы, которые при иных условиях навсегда остались бы скрытыми от глаз. 

 

3 480

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку