Луноход «Юйту-2» успешно высадился на обратную сторону Луны — Naked Science
4 января
4 минуты
Редакция
1

Луноход «Юйту-2» успешно высадился на обратную сторону Луны

Аппарат «Юйту-2» успешно высадился на поверхность Луны и стал первым в истории исследований космоса луноходом, который ведет работы на обратной стороне естественного спутника Земли.

8a07882e5b8c0957e5ead53d0c0d1f22

Посадочная платформа «Чанъэ-4» прилунилась в кратере Карман на обратной стороне Луны ночью 3-го января. Зонд уже отправил на Землю изображение поверхности «темной стороны» через спутник-ретранслятор Queqiao, который находится на гало-орбите вокруг точки Лагранжа L2 системы Земля-Луна – с его помощью в Китайском национальном космическом управлении будут поддерживать связь с луноходом в течение миссии.

 

Космический аппарат «Чанъэ-4» с луноходом стартовал с космодрома Сичан 7 декабря. У миссии сразу несколько задач. Во-первых, это фотографирование поверхности Луны и изучение состава ее грунта. Во-вторых, ученые собираются провести низкочастотные радиоастрономические исследования, цель которых – воспользоваться отсутствием помех на дальней стороне спутника Земли. Кроме того, на борту лунохода находится герметичный контейнер для проведения биологических экспериментов по созданию замкнутой экосистемы. Все работы будут проводится в течение следующих нескольких месяцев, а их результаты, по словам исследователей, помогут лучше понять структуру и эволюцию формирования Луны, что, в свою очередь, позволит больше узнать о формировании Солнечной системы и самой Земли.

 

«Чанъэ-4» совершила успешную посадку в кратер Карман в 05:26 по московскому времени 3-го января 2019 года. В 19:22 по московскому времени луноход «Юйту-2» немного отъехал от посадочной платформы, а получившиеся следы зафиксировали установленные на платформе камеры. Луноход весит 140 килограммов, а среди его инструментов есть панорамная камера, радиолокатор и спектрометр, необходимый для изучения состава грунта и экзосферы Луны.

 

Снимок, сделанный незадолго до высадки лунохода / © CNSA

 

Лунная миссия «Чанъэ-4» – названная так в честь богини луны из китайской мифологии – была запущена в декабре. Чанъэ-4» – второй китайский зонд, опустившийся на Луну вслед за миссией «Юйту» (Нефритовый заяц), запущенной в 2013 году.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

6 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Виссарион Бобохидзе
11:28
-
0
+
А где же скептики говорившие что на луне не может быть тени!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: