Фото: в Китае собрали первый пилотируемый космический корабль нового поколения
2 минуты
Илья Ведмеденко
5

Фото: в Китае собрали первый пилотируемый космический корабль нового поколения

Китайские специалисты собрали первый в истории Поднебесной частично многоразовый космический корабль, который будут использовать для полетов тайконавтов.

d6ab87f3866b41fa184759be83362b6e
©Wikipedia

Речь идет о первом летном образце перспективного космического корабля, который будет доставлять на орбиту грузы и членов экипажей орбитальной станции. Согласно планам, его впервые запустят в беспилотном варианте в конце 2019 — начале 2020 годов.

 

Таким образом, китайский космический корабль нового поколения введут в эксплуатацию раньше российской «Федерации», но, вероятно, позже американских Dragon-2 и CST-100.

 

В качестве носителя выбрали ракету тяжелого класса «Чанчжэн-5». Корабль состоит из двух основных элементов: обитаемой капсулы и служебного отсека.

 

Пилотируемый космический корабль нового поколения / ©weibo

 

На борту аппарата смогут разместиться до шести тайконавтов. Масса корабля может достигать 20 тонн.

 

Пилотируемый космический корабль нового поколения / ©weibo

 

Напомним, в будущем Китай хочет построить собственную крупную многомодульную станцию, которую можно будет с определенными оговорками назвать аналогом советской станции «Мир».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

Вчера, 18:19
5 минут
Денис Гордеев

Человек, по инициативе которого Швеция ввела лишь минимальные ограничения, сказал, что стоило выбрать другую стратегию.

Позавчера, 20:04
5 минут
Мария Азарова

На рекордной глубине почти в семь километров обнаружили гримпотевтиса — также известного как «осьминог Дамбо».

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

22.08.2019
0
"Масса корабля может достигать 20 тонн.". А масса "Союза МС" - 7,2 тонны. «Шэньчжоу» - меньше 8 тонн. Даже с учетом частичной многоразовости запуск будет обходится намного дороже за счет вынужденного применения более тяжелой ракеты носителя. Так что вряд ли новый корабль полностью заменит «Шэньчжоу», а "Федерация" - модернизированные "Союзы".
    Илья Ведмеденко
    22.08.2019
    -
    0
    +
    Я думаю, эпоха тесных маленьких кораблей ушла: им на смену придут более вместительные аппараты. Когда речь идет о 2-3 запусках в год экономия отходит на второй план.
      22.08.2019
      0
      На дорогах мы видим и малолитражки, и лимузины, и автобусы - рано или поздно придут к этому и при полетах в космос - нет смысла гонять огромный шестиместный космический корабль, если на орбиту нужно доставить одного-двух-трех человек. Другое дело, что в целях унификации могут линию легких кораблей прервать. Кстати насчет тесных - это сейчас американцы, полетав на "Шатлах", разбаловались, и стали бочку гнать на "Союзы", что они мол невыносимо тесные. Во времена "Союз-Аполлон" кто то из американских астронавтов, кажется Стаффорд, сказал, что русским очень повезло, что у них корабль намного просторнее "Аполлона".
        Ванечка
        22.08.2019
        -
        0
        +
        Ну это было полвека назад. Но вообще-то Союз в сравнении с тогдашним Аполлоном мог показаться просторней. Он же "двухкомнатный", а у амеров "однушка"
          23.08.2019
          0
          Ну так если посмотреть на все эти новые частично многоразовые корабли - сильно они "Аполлон" напоминают, только побольше размером - но ведь туда и двигатели мягкой посадки впихнули, и экипаж в два раза больше, и стенки потолще - так что я не уверен, что они будут сильно просторнее старых кораблей.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: