Меняющий форму интерфейс позволит прикоснуться к виртуальной реальности
3 минуты
Редакция
2

Меняющий форму интерфейс позволит прикоснуться к виртуальной реальности

Немаловажным аспектом виртуальной реальности является передача тактильных ощущений. Исследователи из Массачусетского технологического института развивают технологии интерфейсов, позволяющих нам прикоснуться к объектам виртуальной реальности.

1
©Wikipedia

В настоящий момент многие исследования в области виртуальной реальности направлены на улучшение взаимодействия с компьютерами через зрительный орган человека. И лишь немногие развивают технологии, позволяющие не только посмотреть, но и потрогать объекты виртуальной реальности. Новый проект исследователей из Массачусетского технологического института под названием Materiable двигается в направлении развития интерфейсов, передающих тактильные ощущения.

 

Materiable развивает и улучшает технологии, показанные ранее в проекте InForm, который был создан теми же исследователями. Идея интерфейса, меняющего форму, заключается в том, чтобы позволить пользователям визуализировать и взаимодействовать с материалами или математическими моделями таких явлений, как землетрясения и оползни.

 

 

Materiable сделан из электроприводных блоков, называемых «пикселями», которые реагируют на прикосновения и дают тактильную обратную связь. Интерфейс может имитировать поведение таких физических объектов, как жидкости и твердые материалы с различными свойствами. Главной особенностью интерфейса является то, что блоки реагируют на прикосновения пользователя, регулируя ответную реакцию в зависимости от материала, который имитируется.

 

Команда разработчиков видит Materiable в качестве мощного образовательного инструмента. Дети с помощью нового интерфейса смогут прикоснуться к различным животным или знаменитым архитектурным шедеврам. Математики смогут увидеть и «почувствовать» волновые уравнения и даже изменить их с помощью прикосновений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Предназначенный для отработки технологий космического корабля Starship аппарат SN4 взорвался после проведения огневых испытаний нового метанового двигателя.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Mashindress
31.05.2016
-
0
+
очень интересная вещица
netbook
30.05.2016
-
0
+
Отличный инструмент для визуализации, для учебного процесса тоже очень хорошо подойдет, только размером лучше сделать побольше.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: